Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев заявил о накачивании Украины оружием США
Мир
ЕС предложил странам-партнерам подключиться к разработке нового оружия
Мир
Британский политик счел затягивание конфликта на Украине вредным для Запада
Мир
Турция частично возобновила транзит санкционных товаров в Россию
Общество
Столичных водителей призвали пользоваться общественным транспортом из-за пробок
Мир
В РАН объяснили предстоящий визит Кисиды на Украину его желанием «набрать очки»
Экономика
В Минсельхозе РФ сообщили об отсутствии оснований для роста цен на рис
Мир
Временного поверенного в делах Канады вызвали в МИД России
Политика
Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай
Армия
Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над Японским морем
Пресс-релизы
В апреле пройдет посвященный студенческим киноработам всероссийский проект
Недвижимость
В новостройках Москвы стало больше двухкомнатных квартир
Общество
Синоптики сообщили о сходе снежного покрова в Москве в начале апреля

«Газпром нефть» успешно испытала беспилотные грузовики в Арктике

0
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром нефть» успешно провела испытания беспилотных грузовых автомобилей на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский п-ов). Об этом в четверг, 23 апреля, сообщается в пресс-релизе компании.

Проект является совместной инициативой «Газпром нефти» и «КамАЗа», главная его цель — подтвердить потенциальную эффективность использования беспилотных транспортных средств, позволяющих повысить безопасность грузоперевозок и оптимизировать снабжение труднодоступных регионов.

В ходе испытаний автомобили без водителей продемонстрировали потенциал беспилотных технологий: умение передвигаться по заданным маршрутам, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки. Контроль за перемещением грузовиков осуществлялся из центра управления, оборудованного на Восточно-Мессояхском месторождении.

В ходе тест-драйва КАМАЗы безаварийно преодолели 2,5 тыс. км.

«Арктические проекты составляют значительную часть нашего производственного портфеля. Мы научились преодолевать вызовы, связанные с экстремальными климатическими условиями, удаленностью наших активов от развитой инфраструктуры, создавая инженерные и технологические решения, которых нет больше нигде в мире. Мы постоянно ищем новые возможности для повышения эффективности и безопасности нефтедобычи. В том числе используя беспилотные технологии мониторинга промышленных объектов и доставки грузов. Эти инновации «Газпром нефть» внедряет вместе с партнерами из других отраслей, создавая стимулы для развития многих российских индустрий», — заявил заместитель генерального директора по разведке и добычи «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Как отметили участники проекта, главное преимущество беспилотных транспортных средств — неограниченная работоспособность. Машины не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. В сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотные «КамАЗы» на 50% более безопасны и позволяют на 10–15% снизить издержки при грузоперевозках.

После проекта на Ямале компания приступила к похожему проекту в Югре. В ходе испытаний была успешно протестирована «Газель» Next Электро. Целью была проверка работоспособности технологии в данных широтах с учетом имеющейся связи, дорожного покрытия, погодных условий и выявление зон развития для дальнейшей доработки.

В ноябре сообщалось о планах создания беспилотного танкера и газовозов для освоения северных месторождений углеводородов в Арктике. В качестве опытного образца конструкторы используют танкер «Михаил Ульянов», в дальнейшем инновационную систему планируется реализовать на одном из газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Спуск танкера на воду намечен на 2023 год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир