Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
NYT узнала о злости Си Цзиньпина на западную критику из-за связей КНР с РФ
Мир
Гуцул раскритиковала преследование в Молдавии празднующих День Победы
Экономика
Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Общество
Умерла бывшая глава департамента образования Москвы Кезина
Авто
Россияне в апреле стали брать меньше автокредитов
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Мир
СМИ узнали о попытке Украины сорвать акцию о фронтовиках в Нью-Йорке
Политика
Завершилась церемония инаугурации президента России Владимира Путина
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Авто
В Москве в майские праздники пройдет рейд по проверке таксистов
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Мир
Президент ОАЭ поздравил Путина с инаугурацией
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Авто
Эксперты рассказали о приводящих к опрокидыванию машины на ходу неисправностях шин

Эксперт раскрыл особенности средневековой диеты

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт по истории кулинарии Пьер Леклерк в интервью «РИА Новости» рассказал об особенностях средневековой европейской диеты.

Выяснилось, что в Средние века пища была менее жирной, чем сейчас. При этом людей совершенно не волновала калорийность блюд, поэтому если жирное блюдо появлялось на столе, то на это никто не обращал внимания.

«Однако главное в другом: сильно изменились сами диетические принципы. Средневековая диета строилась на медицине Гиппократа и Галена, а именно на необходимости поддерживать баланс жидкостей, «жизненных соков» в организме, их четырех свойств: теплого, холодного, сухого и влажного», — заявил он о диете.

Эксперт отметил, что по судя по сохранившимся сборникам, средневековая кухня была очень острая. «Если бы сегодня мы ели на манер Средневековья и Ренессанса, то у нас бы сложилось впечатление, что мы едим азиатскую кухню», — отметил историк.

Однако Леклерк отверг возможность воссоздания вкуса исторических блюд.

«Мы едим те же ингредиенты, но за столетия ведения сельского хозяйства они претерпели изменения. Именно поэтому почти невозможно восстановить вкус старинных ингредиентов», — отметил он.

Между тем придать блюдам средневековый аромат, по его словам, помогут специи, которыми часто пользовались в прошлом. Например, индонезийский длинный перец, перец кубеба, мелегеттский перец, который часто называют «райские зерна», китайский имбирь.

7 сентября один из основателей Испанского общества хирургии ожирения и метаболических нарушений Жоан Пужоль Рафолс заявил, что на данный момент в мире не существует таблеток и диет, которые могли бы вылечить ожирение.

Прямой эфир