Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
В Иране совершил жесткую посадку вертолет, перевозивший президента Раиси
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Военные в ДР Конго заявили о предотвращении попытки госпереворота
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Сюжет:

«Мы должны ответить на большой вызов»

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась дискуссия о сути и развитии природоподобных технологий
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 мая на Петербургском экономическом форума прошла дискуссия «Природоподобные технологии — ответ на большие вызовы». Ее участники обсудили пути реализации выдвинутой президентом России Владимиром Путиным концепции — включения промышленных технологий в естественный ресурсооборот природы. Модератором дискуссии выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Открывая встречу, Михаил Ковальчук напомнил участникам мероприятия и слушателям о том, что сегодняшняя, привычная нам техносфера возникла всего лишь примерно 250 лет назад. Это случилось после изобретения паровой машины, электричества и других великих открытий XVIII века. Тогда появились способы получения энергии, а значит, и истребления ресурсов. До этого времени люди были частью природы: они ложились спать с заходом солнца, пользовались мускульной силой и домашними животными и практически не потребляли невосполнимые природные богатства.

За прошедшее с тех пор время человечеством создана индустриальная модель жизни — безграничного потребления, а по сути — истребления ресурсов. Речь не только об углеводородах, но и о посевных площадях, питьевой воде и др. В конце прошлого века в эту модель активно включились крупнейшие страны третьего  мира. После этого человечество неуклонно двигалось к опасной черте, за которой — череда кровавых войн за доступ к ресурсам. Причем практика военной колонизации сменилась сегодня технологическим порабощением, объектом которого становятся развитые страны. Фактически за последние десятилетия человечеством была построена такая техносфера, которая абсолютно антагонистична природе. В этих условиях можно либо вступать в жесткую конкурентную борьбу за последние ресурсы, либо перейти к созданию принципиально новых технологий производства и потребления энергии, основанных на принципах природоподобия.

Напомнил Михаил Ковальчук и об истории научного знания: раньше не существовало привычного нам разделения наук на физику, математику, химию, биологию и так далее. Первые естествоиспытатели были натурфилософами, они изучали окружающую природу в целом, воспринимали ее как единое целое. По мере развития человечества и совершенствования технической базы единый массив знаний о мире — натурфилософия — был искусственно разделен человеком на мелкие сегменты. Это понадобилось для более подробного изучения явлений и объектов природы, их глубокого анализа. Узкая специализация, с одной стороны, позволила детально изучить и понять многие явления природы, но, с другой стороны, привела к утрате целостной картины мира. Созданное человеком узкоспециализированное знание породило, в свою очередь, отраслевые технологии и предопределило отраслевую организацию промышленности.

Однако в последние годы внутренние закономерности развития науки привели к обратному процессу — не дальнейшему разделению, а обратному слиянию отраслей знания, их конвергенции. И вот именно такой междисциплинарный подход стал основой для развития природоподобных технологий. Начало конвергенции положило сближение четырех дисциплин, мнемонически определяемых аббревиатурой НБИК (NBIC) — нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий. В «Курчатовском институте» к этой четверке добавили еще и социогуманитарные науки, и природоподобными технологиями там теперь занимается специально созданный для этого НБИКС-центр.

— Мы должны ответить на большой вызов, стоящий перед человечеством. Это необходимость перехода к природоподобным технологиям, — подчеркнул Михаил Ковальчук. — Но ответить на него могут не все страны. Только те, которые, понимая масштаб происходящего, сумеют быстро и полностью перестроить устаревающие институты: науку, образование, управление промышленностью.

Суть этого понятия — «большие вызовы» — наглядно сформулировал участвовавший в дискуссии помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Это те проблемы, на которые адекватно отреагировать в рамках существующего порядка вещей невозможно. Проблемы столь масштабны, что требуют совершенно другого научного и технологического подхода.

— Мы должны перейти к другой логике нашего сосуществования с природой: начать жить в мире с ней, стать ее партнером, умерить свою гордыню, — убежден Андрей Фурсенко.

Он напомнил собравшимся фабулу повести Стругацких «За миллиард лет до конца света»: мироздание борется за свою стабильность, сопротивляясь попыткам человека слишком глубоко проникнуть в его суть.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко говорил о том, что сейчас пришла пора перестраивать всю систему науки, начиная с начального образования.

— Мы должны обучить молодежь мыслить конвергентным, междисциплинарным способом. Но при этом перед нами стоит сложнейшая задача: надо обязательно сохранить уникальную российскую школу глубокого знания физики и математики, — отметил Владислав Панченко.

О том, как концепция природоподобных технологий уже сейчас влияет на российскую высшую школу, в кулуарах дискуссии рассказал корреспонденту «Известий» Михаил Ковальчук. В Московском физико-техническом институте на базе «Курчатовского института» открыт первый в мире факультет конвергентных природоподобных НБИКС-технологий. Базовым там остается, по словам Михаила Ковальчука, конечно, физическое образование. Но параллельно студенты получают огромное количество теоретических и практических знаний в тех областях, которые в МФТИ раньше не были профильными: биология, химия, психология, медицина и др. Таким образом получаются «интегрально» образованные выпускники, многие из которых работают потом в курчатовском НБИКС-центре.

 
Отвечая на вопрос «Известий» о возможной роли природоподобных технологий в военной отрасли, Михаил Ковальчук напомнил, что искусственная термоядерная реакция фактически воспроизводит происходящие на Солнце процессы. Так что ученые, можно сказать, занялись природоподобными технологиями задолго до того, как в лексиконе футурологов появилось это слово.

 

Прямой эфир