Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Продажи рестайлингового Aurus Senat начнутся в 2025 году
Мир
Илон Маск назвал нелегальную миграцию путем к катастрофе для США
Экономика
Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Общество
Суд в Москве арестовал журналистку Кеворкову на два месяца
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Саудовской Аравии развитие отношений РФ и КСА
Мир
Спасено севшее на мель в Босфоре судно
Общество
Суд приговорил Мартынову к девяти годам за попытку убийства дочери
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин подписал указ о сложении полномочий правительством РФ
Авто
В Москве в майские праздники пройдет рейд по проверке таксистов
Мир
Президент Абхазии отправил в отставку главу МИД страны
Общество
В России выпустят аналог конструктора Lego под брендом Rubrick
Общество
МЧС предупредило о похолодании в Подмосковье до -3 ночью и утром 8 мая
Общество
Пожар в СНТ «Алюминщик» в Иркутской области полностью потушили

Госзакупки могут отдать ОПК

Минпромторг предложил ввести преимущественное право предприятий ОПК на заключение контрактов по госзакупкам
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут получить преимущество при заключении контрактов на закупки для государственных и муниципальных нужд. Соответствующие поправки в закон о контрактной системе в сфере закупок подготовил Минпромторг (текст есть у «Известий»). При прочих равных условиях исполнителем контракта станет предприятие ОПК. Предложенный в законопроекте механизм льгот, по мнению Минпромторга, позволит создать благоприятные условия для вывода на рынок и увеличения поставок высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями ОПК.

Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, в условиях сокращения закупок по гособоронзаказу (ГОЗ) возникла необходимость диверсификации производства предприятий ОПК. В структуру оборонно-промышленного комплекса входит свыше 1,3 тыс. предприятий, на которых работает более 2 млн человек. Объемы госзакупок в рамках ГОЗ в перспективе будут существенно снижены. Для ряда предприятий ОПК и страны в целом это создаст серьезные сложности — от снижения рентабельности производства до сокращения его объемов либо полной остановки.

— За последние два десятилетия многие крупные поставщики военной продукции заметно диверсифицировали производство — АО «НПК «Уралвагонзавод», ПАО «ОАК», АО «ОДК» и др. Однако большинство предприятий ОПК характеризуются неспособностью работать в гражданских отраслях в условиях агрессивной конкуренции, — отметили в Минпромторге.

В ежегодном послании Федеральному собранию в конце 2016 года президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2025 году долю гражданской продукции до 30% общего объема производства оборонно-промышленного комплекса, а к 2030-му — до 50%. Сейчас этот показатель составляет лишь 17%. При этом из 1354 организаций ОПК около тысячи являются производственными предприятиями, из них более 80% относятся к отраслям промышленности, перспективным для развития производства гражданской продукции (авиастроение, радиоэлектроника и средства связи, судостроение и др.).

Финансирование проектов по диверсификации оборонно-промышленного комплекса оценивается в более чем 291 млрд рублей.

Ранее в этом году премьер-министр Дмитрий Медведев также говорил о развитии гражданского производства в ОПК. Глава правительства приводил в пример конверсию, проходившую в начале 1990-х годов. Тогда доля гражданских изделий, выпускаемых предприятиями ОПК, составляла 57%. Позднее этот показатель достиг отметки в 80%, но при этом произошел обвал самой оборонной промышленности, ее пришлось восстанавливать большими усилиями.

В пресс-службе Министерства экономического развития «Известиям» сообщили, что пока не получали на рассмотрение соответствующий проект закона, в связи с чем формировать позицию по этому вопросу преждевременно.

По мнению профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмилы Прониной, заявления о сокращении гособоронзаказа являются не совсем корректными.

— В проекте закона о бюджете на ближайшие три года есть интересная вещь. Согласно документу, расходы на оборонную промышленность по отношению к ВВП  уменьшаются или остаются на прежнем уровне. Но идет увеличение по статье национальной безопасности. По оборонной промышленности много закрытых статей [бюджета], которыми можно манипулировать. Компании продолжат делать товары для оборонной промышленности, но они могут проходить по другой статье расходов, — заявила эксперт. — Предложение Минпромторга, на мой взгляд, является лазейкой для оборонных предприятий. Чтобы без конкурса определять поставщика в обход действующего закона о контрактной системе в сфере закупок.

Правительство старается различными способами переориентировать оборонку на производство гражданской продукции. Реализуется План развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, уже утверждена соответствующая «дорожная карта». Минпромторг вместе с Внешэкономбанком формирует программу льготного финансирования проектов по выпуску высокотехнологичной продукции. Фонд развития промышленности предлагает предприятиям ОПК льготные программы займов — «Конверсия» и «Комплектующие изделия».

Прямой эфир