Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
В Оренбуржье направили 1 млрд рублей на выплаты жителям в связи с паводком
Общество
Герой России рассказал подробности об избиении мигрантом в Видном
Экономика
На новых территориях России создадут свободную экономическую зону
Мир
В Белом доме признали развитие ситуации на Украине не в пользу Киева
Общество
В аэропорту Сочи указали на неадекватное состояние захватившего самолет мужчины
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
В Шебекино при атаке беспилотника пострадали три человека

«Новички» повысили эффективность Госдумы

Политологи отметили, что КПД российских парламентариев увеличился по итогам весенней сессии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми эффективными парламентариями во втором рейтинге «КПД Госдумы» стали вице-спикеры Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов, Ирина Яровая и Петр Толстой. «Известия» ознакомились с данными, которые представили авторы исследования — политологи Дмитрий Гусев (Российская ассоциация политконсультантов) и Алексей Мартынов (Международный институт новейших государств).

Возглавил июльский интегральный рейтинг вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») с 70,9 балла. Это позволило депутату обойти февральского лидера Ирину Яровую, работу которой эксперты оценили на 69,09 балла. Третьим стал единоросс Петр Толстой, который существенно поднялся в рейтинге — с 9-го на 3-е место — и финишировал с 52,25 балла.

Места с четвертого по седьмое (в порядке убывания) занимают Ярослав Нилов (ЛДПР), Павел Крашенинников («Единая Россия»), Галина Хованская («Справедливая Россия») и Андрей Исаев («Единая Россия»). Восьмое место делят единоросс Андрей Макаров и коммунист Николай Коломейцев (42,43). Замыкают десятку лидеров представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг и Анатолий Аксаков от «Справедливой России».

В июльском рейтинге десятку лидеров покинул единственный представитель КПРФ Николай Коломейцев. Авторы исследования подчеркнули: хотя распределение мест в рейтинге и изменилось, почти у всех депутатов вырос итоговый интегральный показатель.

Эксперты также обратили внимание на то, что разрыв между группой лидеров и остальными депутатами сократился — в основном за счет увеличения интенсивности работы депутатов из категории «думских новичков». Так, значительно укрепили свои позиции единороссы Николай Николаев, Ольга Савостянова и Вячеслав Никонов.

В разделе «народного голосования» Ирина Яровая обошла Сергея Неверова, а тройку лидеров замыкает Петр Толстой. Совсем близко к ним подошла депутат от ЕР Алена Аршинова. Лидерами по медиаактивности стали депутаты Ирина Яровая, Наталья Поклонская и Сергей Неверов.

Что касается рейтинга активности в Госдуме, то тут первые места у Николая Коломейцева (КПРФ), Олега Нилова (СР) и Павла Крашенниникова (ЕР). Лидером в номинации «Работа в регионах» остался Сергей Неверов, с минимальным отрывом от которого идут единороссы Петр Толстой, Вячеслав Никонов и Николай Николаев.

Авторы рейтинга подчеркивают, что в нем не участвует председатель Госдумы, который имеет серьезную "медийную фору" в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга были исключены лидеры думских фракций, поскольку они, как правило, не работают в регионах, являясь официальными рупорами партий. 

По оценкам экспертов, в целом высокий темп работы в Госдуме задают кандидаты-одномандатники. Депутаты-списочники этот темп стараются выдерживать и в сравнении с предыдущим замером в ряде случаев приближаются к одномандатникам. 

Как считали

Интегральный рейтинг состоит из четырех составляющих — индекса медийности депутатов, индексов их активности в Госдуме и регионе, а также «индекса народного голосования», при подсчете которого учитывалось число голосов, полученных каждым депутатом в ходе открытого онлайн-опроса на портале проекта «КПД Госдумы». Голосование было открыто с середины января. За это время участие в голосовании приняли более 700 тыс. человек.

Индекс медийности был рассчитан с опорой на традиционные источники — «Медиалогию» и «Медиаметрикс», как соотношение упоминаний конкретной персоны к общему числу упоминаний всех депутатов седьмого созыва на ТВ, в печатных и электронных СМИ.

123

Индекс активности депутата учитывал число выступлений парламентария в зале пленарных заседаний и количество законопроектов, внесенных от его имени (персонально или в качестве соавтора). Для заключения об активности депутата в регионе составители рейтинга привлекли к работе 500 экспертов — журналистов, политологов и политтехнологов из всех субъектов РФ. Они оценивали, насколько тесно парламентарий общается с избирателями, а также с представителями региональных и федеральных элит.  

По сравнению с первым «замером» депутатской эффективности в феврале составители рейтинга добавили один новый параметр.

— При оценке работы депутата в регионе экспертами мы стали учитывать то, как парламентарий проявляет себя в соцсетях, — пояснил Дмитрий Гусев. — В начале года это сделать было нельзя, потому что не у всех были аккаунты: в феврале в соцсетях странички вели только 209 депутатов. Сейчас они серьезно активизировались.

Алексей Мартынов отметил, что если первый интегральный рейтинг КПД депутатов в феврале был отправной точкой и фиксированием ожиданий от нового созыва Госдумы, то в июле исследование охватило весь период парламентского года, став тем самым отражением работы парламентариев седьмого созыва.

— В основном ожидания оправданы. В целом сам вес суммарного интегрального рейтинга вырос, за исключением некоторых депутатов, которые продолжали работать «по старинке». Государственная дума седьмого созыва уверенно восстанавливает должный конституционный статус и доверие как в экспертной среде, так и в обществе в целом. И судя по результатам исследования, разочарования от нового состава Думы не наблюдается ни у избирателей, ни у экспертов, — подчеркнул политолог в беседе с «Известиями», отметив, что первый парламентский год совершенно четко показывает, что именно новички, как рядовые депутаты, и те, кто работают председателями комитетов, задают темп работы всей Думы.

Дмитрий Гусев сказал «Известиям», что если в этом году депутаты сделали акцент на улучшении работы в соцсетях, то в следующем, по его прогнозу, они должны обратиться к классическим СМИ.

— Осенью парламентарии будут активно увеличивать свою медийную активность, — полагает эксперт. — Впереди президентские выборы, после которых у Думы останется всего три года до перевыборов, поэтому наращивать личный ресурс необходимо каждому депутату.

Прямой эфир