Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Площадь пожара на швейной фабрике в Ногинске достигла 6 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Мир
Совбез ООН не принял проект резолюции РФ о космической гонке вооружений
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии

Врач рассказал об опасности шоколада

Врач Умнов: частое употребление шоколада может привести к атеросклерозу
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов 6 апреля рассказал «Известиям» об опасности шоколада.

«Шоколад — весьма калорийный продукт. Чем менее он «горек», тем больше в нем содержится сахара (глюкозы и вдобавок лактозы в молочном). Но шоколад и полезен. В нем содержится много железа, фосфора, марганца цинка и полифенолов, которые обеспечивают лучшее поступление кислорода в ткани, заживление ран, рост ногтей, волос и костей. Однако сейчас не о пользе», — сказал он.

По словам Умнова, наименее полезными считается белый и молочный шоколад из-за избытка сахара при небольшом содержании кислорода. Ежедневная относительно безопасная доза — 40 г горького и 20 г молочного.

«Избыток, тем более при ежедневном употреблении, ведет к ожирению, атеросклерозу с сердечно-сосудистыми осложнениями и риску заболеть сахарным диабетом второго типа. Детям до трех лет вообще желательно шоколад не есть, чтобы сформировалось и правильное пищевое поведение и меньше образовывалась жировая ткань. Шоколадные конфеты с алкоголем — это вообще странная густая субстанция, содержащая алкоголь, сахар и загуститель в шоколадной капсуле. Тут риск повредить внутренние органы еще выше. Страдают и печень, и желудок, и головной мозг из-за действия этилового спирта. И риск развития сахарного диабета выше, так как глюкоза крови скачет неимоверно», — заключил эксперт.

27 марта исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям» о пользе халвы.

Так, витамин Е, который содержится в составе подсолнечной халвы, борется со старостью и очень полезен женщинам. В арахисовой халве главным компонентом является микроэлемент кремний, который необходим хрящам, сухожилиям и зубам. Употребление халвы из льняного семени — колоссальная поддержка сердечно-сосудистой системы, сообщила биолог.

Прямой эфир