Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза

Эксперты оценили значимость усиления контроля за трансакциями для россиян и банков

Суворова: усиление контроля — позитивный фактор для пользователей банковских услуг
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усиление контроля за трансакциями в РФ — это позитивный фактор для пользователей банковских услуг, считает директор юридического департамента «Сравни» Юлия Суворова. Об этом она рассказала «Известиям» 22 марта, комментируя отзывы лицензий Центробанком (ЦБ) РФ у кредитных организаций.

«Это означает в первую очередь повышение безопасности денежных средств на счетах за счет более пристального внимания к нехарактерным для клиента операциям, которые могут оказаться мошенническими», — объяснила она.

Кроме того, по ее словам, усиление контроля за сомнительными операциями поможет сократить объем денежных средств, направляемых на опасные для общества цели, потому для людей эти изменения к лучшему.

«Для банковского рынка всё не так радужно, так как дополнительный контроль приводит к увеличению операционных издержек, также, вероятно, ряду банков придется отказаться от обслуживания высокомаржинальных, но сомнительных клиентов», — добавила Суворова.

Говоря о последствиях отзыва лицензий у банков, она отметила, что уход части игроков с рынка приводит к увеличению концентрации на рынке и снижению конкуренции.

По ее мнению, кредитным организациям в первую очередь стоит задуматься об операционной надежности и обеспечить дублирование ключевых сервисов, функционирование которых обеспечивают партнеры, что поможет не останавливать операции при потере одного из партнеров.

В свою очередь, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман напомнил, что отзыв лицензий ЦБ РФ — практика, которую возобновил регулятор в 2024 году после перерыва. Основной причиной такого решения обычно становятся нарушения в области отмывания доходов.

«Последствия отзыва лицензии наступают для всех, кто взаимодействовал с финансовой организацией», — уточнил эксперт.

Физические лица и юрлица, которые имели депозит в банке, в заявительном порядке получают свои деньги в стороннем банке. Долговые обязательства заемщиков переходят также другим банкам. Сам банк рассчитывается по долгам в порядке очереди, объяснил он.

«От отзыва лицензии пострадают также партнеры банков. Это девелоперы, которые договорились с банком о предоставлении ипотеки от застройщика, магазины-партнеры, системы денежных переводов и т.д. В зависимости от гибкости компании последствия будут более или менее серьезными. В отношении некоторых возможны проверки», — сказал Шнейдерман.

Эксперт не исключил, что в результате усиления внутреннего контроля за трансакциями клиентам кредитных организаций придется чаще сталкиваться с блокировками и необходимостью объяснить документально происхождение средств — это касается как бизнеса, так и частных лиц.

В 2024 году ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у трех кредитных организаций. 22 марта лицензии лишился банк «Стрела», 21 февраля — Киви-банк, 28 февраля — «Гефест».

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков предположил, что ЦБ стал более пристально следить за деятельностью банков, для того чтобы не возникало соблазна у акционеров кредитных организаций, у руководителей зарабатывать сверхприбыли, не соблюдая некоторых требований регулятора.

Прямой эфир