Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Диетолог посоветовала сбрызгивать авокадо лимонным соком для сохранности

Диетолог Жаровская: авокадо при контакте с кислородом становится вредным
0
Фото: Unsplash
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польза авокадо раскрывается только при определенных условиях, а его неправильное хранение может сделать продукт опасным. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik в пятницу, 22 марта.

По ее словам, польза авокадо основана на высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Однако эти вещества обладают особенностью: они окисляются при контакте с кислородом.

«Если авокадо полежит, оно будет постепенно темнеть, потому что данный продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они окисляются, если есть доступ кислорода, то есть когда мы снимаем защитную оболочку, когда есть определенная температура (при нагревании. — Ред.) или свет», — рассказала эксперт.

Жаровская предупредила, что такое авокадо уже не стоит употреблять в пищу, поскольку это может причинить вред здоровью. Однако окисление полиненасыщенных жирных кислот можно замедлить или заранее предотвратить.

«Если мы нарезали авокадо, надо убрать его в темное место либо в вакуумную упаковку. Можно сбрызнуть его чем-то, что содержит витамин С и органические кислоты, например, соком лимона, яблочным уксусом. Витамин С замедляет окисление жиров», — порекомендовала она.

Кроме того, эксперт перечислила продукты, в сочетании с которыми авокадо раскрывает все свои полезные свойства по максимуму. Так, его можно употреблять вместе с дополнительной клетчаткой, большое количество которой содержится, например, в зелени.

«Так можно получить больше пользы: клетчатка позволяет замедлить усвоение жиров и стимулирует перистальтику кишечника. Часто в салаты с авокадо добавляют небольшое количество белковой пищи — рыбу, птицу, морепродукты. Белок в рационе должен быть два-три раза в день для поддержания хорошего самочувствия», — резюмировала гастроэнтеролог.

Ранее, 19 марта, врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Софья Хаустова сообщила, что ряд продуктов, в том числе авокадо, может предотвратить облысение и улучшить состояние волос. Продукты, по информации эксперта, должны содержать железо, кальций, йод, медь, фосфор, селен, цинк, а также витамины A, D, E, C, биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и цианокобаламин (B12).

До этого, 22 ноября, врач-косметолог, врач-дерматолог «СМ-Косметологии» Кристина Малкина посоветовала добавить в свой рацион зеленые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, в том числе авокадо. Они помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение кожи. Кроме того, эти продукты содержат витамины С и Е, которые способствуют выработке коллагена, замедляют процессы старения, ускоряют обновление клеток, борются с образованием пигментации.

Прямой эфир