Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Костя Цзю предрек попытку боксера Дацика сразу же одолеть Тернера в бою
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Мир
Сотни жителей Тегерана вышли на улицы для участия в траурном митинге
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Хирург-онколог перечислил причины развития рака желудка

Онколог Балкаров: бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных для здоровья
0
Фото: Global Look Press/uwe umstätter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак желудка среди всех возможных видов рака занимает в РФ шестое место. Заболевание обнаруживается у мужчин около 58%, у женщин — 42%. Главная его опасность — в бессимптомном, скрытом периоде развития на ранних стадиях, поэтому важно различать и знать основные причины рака желудка, рассказал 19 января врач-онколог высшей категории, врач-хирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

Прежде всего, врач предупредил о генетической предрасположенности — наличии заболевания у близких родственников (бабушек, дедушек, родителей). Он назвал несколько наследственных патологий, напрямую или косвенно связанных с раком желудка — диффузный рак желудка, который развивается из-за мутации в гене CDH1 и повышает риск развития заболевания в течение жизни до 80%; неполипозный колоректальный рак (HNPCC) развивается при мутации генов MLH1 или MSH2 и является одним из главных факторов развития рака желудка; проксимальный полипоз желудка (множественные полипы в желудке) возникает из-за мутаций гена APC и повышает риск развития рака желудка; колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori, перечислил причины Балкаров в беседе с «Газетой.Ru».

«Бактерия Helicobacter pylori — одна из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, обитающих в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что проявляет высокую выживаемость в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, провоцирующие сначала «обычные» заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил он.

Онколог указал на высокие риски развития болезни из-за избыточного потребления копченой, соленой, жареной, острой и консервированной пищи. Несоблюдение режима питания — переедание или быстрые перекусы вместо полноценного приема пищи нарушают правильную работу желудка, что может грозить онкологией, как и наличие канцерогенов в пище.

По словам Балкарова, нитриты и нитраты, азотная и азотистая кислоты в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют угрозу для здоровья. Из-за особой химической активности они способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые. Мощными провокаторами онкологии ЖКТ являются алкоголь и табак.

«Этиловый спирт и токсичные канцерогены, содержащиеся в сигаретах, вызывают острые эрозивные процессы в желудке, которые со временем могут перерасти в рак желудка», — добавил врач.

Говоря о ранних стадиях выявления рака желудка онколог сообщил, что самым успешным является хирургическое лечение. В некоторых случаях хирургия может дополняться лучевой и химиотерапией. Эффективность проводимого лечения зависит от того, как быстро было выявлено заболевание. При ранних стадиях выявления прогноз выживаемости — более 80%, подытожил специалист.

Ранее в этот день врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова рассказала о профилактике онкологии с помощью капусты. Любые виды капусты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Употребление капусты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и способствует здоровью кожи, сообщила она.

11 января руководитель онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков рассказал «Известиям» о том, что рак желудка — одно из самых распространенных онкозаболеваний в мире. В последнее время медицинские эксперты в области онкологии всё чаще говорят о взаимосвязи между раком желудка с острой пищей.

Прямой эфир