Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о банкротстве стран ЕС из-за вложений в украинский кризис
Армия
Операторы БПЛА уничтожили пикап и бронированную машину ВСУ в Запорожской области
Мир
Госдеп: США и Киев обсудили перспективы восстановления Украины
Мир
Politico назвала личный состав ВС РФ преимуществом при освобождении территорий
Мир
Дуров назвал требования ЕС по отношению к технологическим компаниям невыполнимыми
Армия
Силы ПВО отразили атаку украинских беспилотников на Рязанскую область
Общество
В Госдуме рассказали о мошеннической схеме с «новогодними открытками»
Общество
Юрист сообщила о появлении в РФ более 60 новых дорожных знаков с 1 января
Общество
Минцифры предложило использовать QR-код из «Госуслуг» вместо паспорта для проезда
Мир
США договорились с делегацией Украины о рамках мер безопасности
Общество
В ГД сообщили о росте средней пенсии по старости до 27 тыс. рублей в 2026 году
Происшествия
Пострадавшую при атаке на Севастополь девочку доставили на лечение в столицу
Общество
Синоптики спрогнозировали температуру до +3 градусов в Москве 6 декабря
Общество
В РФ на 30 тыс. выросло количество бюджетных мест по направлениям педагогики
Мир
NYT сообщила об аресте в Японии актера Харриса за попытку ввоза наркотиков
Общество
Минтруд РФ предложил ввести перечень запрещенных для детей работ
Общество
ФК «Акрон» не смог вовремя вылететь в Санкт-Петербург на матч РПЛ с «Зенитом»

Эксперт рассказала о питании для восстановления после COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для восстановления организма после коронавирусной инфекции в рацион должны входить цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, овощи, а также рыба и кисломолочные продукты. Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты», — сообщила Провоторова в беседе с «РИА Новости».

Она пояснила, что в рацион должны входить витамины группы В и значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они содержатся в овсянке, гречке, рисе, перловке и булгуре.

Кроме того, бобовые, особенно такие, как фасоль и чечевица — отличный источник легко усваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк, полезных для организма, уточнила специалист.

По ее словам, очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить необходимое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки.

«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3», — цитирует специалиста агентство.

Провоторова добавила, что при этом от переработанных мясных продуктов, таких, как сосиски, колбасы, копчености — лучше отказаться.

В ежедневном рационе, по словам эксперта, необходимы кисломолочные продукты умеренной жирности: творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара.

Однако икра, неважно, красная или черная, не обладает какими-то особенными целительными свойствами в плане реабилитации пациентов, это распространенный миф, отметила собеседница агентства.

Ранее, 18 августа, диетолог и нутрициолог Ирина Писарева дала рекомендации по питанию людям, которые перенесли коронавирус. Специалист посоветовала соблюдать легкую диету для восстановления после активной фазы COVID-19. В рационе должно быть меньше полуфабрикатов, а больше домашней еды, «максимально полезной».

Читайте также
Прямой эфир