Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Бастрыкин запросил доклад по делу об убийстве таксиста в Волгограде
Здоровье
Невролог рассказала о причинах возникновения спинальной мышечной атрофии
Мир
Два человека погибли при стрельбе в полицейском участке в Турции
Мир
Депутат Котре обвинил власти ФРГ в препятствовании расследованию взрывов на СП
Общество
Патриарх Кирилл назвал карательной мерой Киева арест митрополита Арсения
Мир
В Париже прошла акция против НАТО и военной помощи Украине
Здоровье
Врач назвала пользу и вред утреннего кофе
Мир
Зеленский обратился к Западу с просьбой предоставить Киеву семь систем Patriot
Общество
Гимн России выключился во время награждения на чемпионате Европы по боксу
Армия
Танк Leopard привезли на выставку трофейной техники в Москве
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Происшествия
«Известия» показали кадры последствий обстрела ВСУ Донецка
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских дрона над Брянской областью
Мир
Песков назвал предрешенной участь Зеленского
Политика
Захарова указала на временный характер задержек на границах РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех украинских БПЛА над Брянской областью

Онколог сравнил вред от колбасы и сигарет

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsin/Russian Look
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С точки зрения канцерогенности 50 г сырокопченой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет. Об этом заявил главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — приводит его слова 8 марта агентство «Прайм».

Длительное постоянное употребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний с летальным исходом, подчеркнул Серяков.

В целом переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы — официально относится к канцерогенам первой группы. И ежедневное употребление 50 г таких продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%, подчеркнул онколог. Основным фактором опасности являются те продукты, которые подвергались обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса.

Ранее в понедельник спортивный диетолог и нутрициолог Зина Руденко предупредила об опасности употребления с утра воды с лимоном для похудения. По словам специалиста, употребление данного напитка может привести к повреждению стенки слизистой желудка и кишечника.

Прямой эфир