Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Суперскорая: количество реанимобилей планируют увеличить в 1,5 раза

Это один из шагов по снижению смертности на дорогах
140
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России запланировали более чем в полтора раза расширить парк реанимобилей. До конца 2020 года в регионах должны закупить не менее 844 машин «скорой» класса С, следует из рабочей версии нацпроекта о безопасных дорогах (есть в распоряжении «Известий»). Автомобили будут использовать для помощи пострадавшим в авариях. Это одна из мер по снижению смертности на дорогах. К 2024 году число погибших в ДТП должно уменьшиться втрое.

Расширение парка реанимобилей станет одним из шагов на пути к снижению смертности на дорогах. Это следует из рабочей версии паспорта национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его подготовил Минтранс. Согласно документу, до конца 2020 года будет закуплено не менее 844 машин скорой помощи класса С, которые планируется использовать для выездов к пострадавшим в ДТП. Ответственными за этот пункт проекта указаны Минздрав и власти регионов. 

Такие автомобили приспособлены для работы реанимационных бригад, которые могут прямо в пути стабилизировать состояние раненого, остановить кровотечение, провести интенсивную терапию. Машины оснащаются в том числе дефибрилляторами-мониторами со встроенными кардиостимуляторами. 

Как рассказали «Известиям» в Минздраве, сейчас в распоряжении медицинских организаций 1337 реанимобилей. Таким образом, их количество, согласно рабочей версии нацпроекта, планируется увеличить более чем в полтора раза.  

В Минтрансе не смогли ответить на вопрос «Известий» о том, в какие регионы необходимо направить машины. В пресс-службе ведомства отметили, что «до утверждения паспорта проекта комментарии по данному вопросу пока преждевременны».

В соответствии с майским указом президента смертность на дорогах должна уменьшиться до четырех случаев на 100 тыс. населения в 2024 году. Это в три с лишним раза меньше нынешнего уровня — 13 погибших на 100 тыс. населения по статистике с начала 2018 года. К 2030-му, согласно указу, необходимо стремиться «к нулевому уровню смертности». Как писали «Известия», чтобы достичь этой цели, планируется в том числе проводить масштабный капитальный ремонт дорог, устанавливать новые видеокамеры, отбойники и прочую инфраструктуру для обеспечения безопасности движения.

Появление дополнительных реанимобилей также должно способствовать сокращению смертности от ДТП. Однако для положительного эффекта необходимо использовать машины только по назначению — то есть не бросать их на «обычные вызовы», тогда они смогут максимально быстро приезжать к месту аварии, считает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. 

Время — самый важный фактор, если речь идет о спасении жизни пострадавшего в ДТП, отметил доктор медицинских наук академик РАН Михаил Пальцев. Помимо увеличения количества машин «скорых», нужны и другие меры, в том числе активное использование санитарной авиации, особенно в труднодоступных уголках страны.

Обычных машин скорой помощи в регионах во много раз больше, чем реанимобилей, но они и чаще едут на вызовы. 

— Обычная машина совершает около 15–17 выездов за день, а реанимобиль — 2–3, — пояснил врач скорой помощи с 25-летним стажем Дмитрий Шишков. 

Он добавил, что нужно также максимально наладить систему приема вызова и отправки машин на место происшествия. Сейчас, по мнению эксперта, это занимает больше времени, чем необходимо. 

По данным ГИБДД, за восемь месяцев этого года в России произошло порядка 102 тыс. ДТП, погибло более 10 тыс. человек, пострадало 131 тыс. 

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан на шесть лет. Ранее министр транспорта Евгений Дитрих сообщал, что в целом документ был одобрен, но ряд показателей еще требуют уточнения и детализации. Предполагается, что из федерального бюджета на проект будет выделено около 1,5 трлн рублей, из региональных — 3,1 трлн. 

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением