Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Один закон лучше старых двух

В России вводится принцип регулирования, предусматривающий отмену двух норм при введении одной новой
210
Один закон лучше старых двух
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство включило в приоритетную программу контрольно-надзорной деятельности знаменитый принцип one in — two out, согласно которому при введении нового требования к предпринимателям нужно отменять два старых. Как сообщил «Известиям» министр РФ Михаил Абызов, это правило может быть принято уже осенью. Такой подход уже зарекомендовал себя в Великобритании и стал важной частью экономической программы президента США Дональда Трампа. Эксперты отмечают, что российскому правительству стоит учесть опыт других стран, чтобы избежать возможных негативных последствий при внедрении нового подхода.

Материалы по теме
2

Бизнес-сообщества (Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России» и Торгово-промышленная палата) в феврале направили премьер-министру Дмитрию Медведеву перечень из 25 реформ, которые предприниматели считают необходимыми для развития экономики. Минэкономразвития тогда концептуально поддержало многие из высказанных бизнесом идей. В перечне значился также пункт о внедрении принципа one in — two out, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес и упростить его работу с госслужбами.

Реформу контроля и надзора курирует Открытое правительство (ОП). В конце апреля министр по вопросам ОП Михаил Абызов провел очередное совещание профильной подкомиссии при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. «Известия» ознакомились с копией протокола и содержащимися в нем поручениями.

«Минюсту России учесть результаты реализации пункта 35 «дорожной карты» при организации применения принципа one in — two out, предусмотренного пунктом 13 паспорта приоритетного проекта «Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований», включенного в приоритетную программу», — указано в перечне поручений по итогам совещания.

Михаил Абызов подтвердил «Известиям» намерение внедрить принцип one in — two out.

— Такой принцип заложен в паспорте проекта по систематизации и сокращению числа обязательных требований, — сообщил он.

Министр верит, что это правило поможет бизнесу.

— Нормативно-правовые акты, вводящие механизм one in — two out, в высокой степени готовности и должны быть приняты осенью 2017 года. Новый подход будет способствовать решению проблемы избыточных и дублирующих требований, предъявляемых к бизнесу. В результате чего нагрузка на предпринимателей со стороны контролирующих органов заметно сократится, а эффективность государственного управления и контроля повысится в разы, — подчеркнул он.

По словам Михаила Абызова, сегодня существует «накопленный багаж устаревших требований». Вместе с тем, указал он, «никакой штурмовщины, которая могла бы привести к коллапсу государственного надзора, быть не должно».

В мировой практике уже существуют успешные примеры использования этого принципа, пояснила «Известиям» юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева. В частности, в той или иной мере его внедрили Великобритания, Канада и Австралия. Еще несколько стран его обсуждают. Лозунг one in — two out rule был включен в экономическую платформу президента США Дональда Трапа, который пообещал устранить 75% федерального регулирования для бизнеса. В своих заявлениях он неоднократно подчеркивал, что залог успеха бизнеса — это простота его ведения. В конце января Дональд Трамп подписал указ, который положил начало применению принципа one in — two out в США.

— Все начинается с принципа one in — one out, что фактически означает принцип отмены существующей на момент принятия нового регулирования нормы, которая налагает на субъект предпринимательской деятельности обязанности в размере величины издержек, налагаемых новым регулированием, — пояснила мировую практику Екатерина Баглаева. — Следующим после принципа one in — one out становится принцип one in — two out.

Положительный эффект принципа выражается в снижении административного бремени при введении нового регулирования. Впрочем, у этой идеи есть и негативные стороны, отметила юрист.

— Отрицательный эффект заключается в снижении скорости и эффективности нормотворческого процесса за счет необходимости поиска положений, отмена которых позволит покрыть вводимые в двойном размере, — отметила она. — Принцип может препятствовать потенциально выгодным правовым изменениям из-за сложностей в подборе для отмены регулирования, соответствующего величине издержек. Невозможность в короткие сроки решить эту проблему может привести к устареванию и снижению эффективности законодательства страны.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков позитивно оценивает возможный эффект от внедрения правила one in — two out.

— Тот объем нормативных актов, который сегодня приходится осваивать предпринимателю, просто зашкаливает. Образно говоря, нужна функция, как в смартфоне, — закрыть все приложения, — прокомментировал он, добавив, что такой принцип также снизит дублирование законов.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что суть принципа «заключается в избавлении от старых норм и расчистке законодательства».

В Минюсте не ответили на запрос «Известий».


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности