Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин указал на изменение формулы ЕС в отношениии России
Экономика
Стоимость фьючерса на золото обновила исторический максимум
Мир
В Одессе жители перекрыли улицу из-за отсутствия света
Общество
Юрист оценил шансы Долиной добиться от Лурье доплаты за квартиру
Мир
В ВСУ сообщили о потере вертолета Ми-24
Общество
Свыше 70% россиян выразили уверенность в необходимости прямой линии с Путиным
Мир
Полиция Италии раскрыла подпольную табачную фабрику и изъяла 27 т сигарет
Мир
Несколько человек погибли при крушении небольшого самолета в Северной Каролине
Мир
Песков заявил о важности присутствия западных журналистов на прямой линии Путина
Мир
FT узнала о планах Зеленского обсудить с Де Вевером отказ передать активы РФ
Мир
Полиция разогнала протестующих у Европарламента слезоточивым газом
Мир
Bloomberg указало на обещание союзниками дипломатических гарантий безопасности Киеву
Общество
Песков отметил популярность мессенджера МАХ среди молодежи
Мир
Politico узнала о переносе решения по замороженным активам РФ в рамках саммита ЕС
Новости компаний
Группа ПСБ получила Национальную банковскую премию в нескольких номинациях
Мир
Зеленский отказался убирать стремление в НАТО из конституции Украины
Мир
Ракетный комплекс «Орешник» поступил в Белоруссию 17 декабря

Роскачество: треть кваса, продаваемого в России, — газировка

Напиток протестировали по 26 параметрам
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Треть кваса, продающегося в российских магазинах, является газированным напитком со вкусом кваса. Это следует из результатов исследования, проведенного Роскачеством.

Специалисты организации протестировали по 26 параметрам качества и безопасности несколько десятков торговых марок кваса, наиболее популярных среди потребителей. Продукция произведена в 12 регионах страны, а один образец — в Белоруссии.

Натуральный квас, изготовленный по ГОСТу, должен состоять из квасного сусла — ржаного или ячменного солода, ржаной или кукурузной муки, воды, сахара. Его готовят при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Лишь в 17 из 26 исследованных образцов эксперты обнаружили такой квас, сообщает телеканал «360».

Треть образцов либо приготовлены с помощью искусственной газации и методом купажирования путем ненатурального брожения, либо содержат искусственные добавки. Они тоже продаются под наименованием «квас».

Если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя (ТУ), то метод этот не является нарушением законодательства, отмечают эксперты.

Не характерный для кваса состав летучих компонентов имели четыре изученных образца, что также не является​ нарушением — данные показатели не регламентируются обязательными нормами.

Сахарозаменители и подсластители выявлены в восьми протестированных образцах, однако производители, за исключением одного, указали их наличие в составе напитка на этикетке. Превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени обнаружили в трех образцах кваса.

В одном изготовленном по ТУ образце ниже нормы ГОСТа оказалась массовая доля сухого вещества, которое отвечает за насыщенность напитка.

В другом образце кваса содержание этилового спирта превысило норму, полагающуюся по ГОСТу: вместо 1,2% в нем содержалось 1,5% спирта.

Читайте также
Прямой эфир