Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 в Курской области
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Налоги не спешат в казну

Бюджет в прошлом году недополучил 1,4 трлн рублей
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недополучение налогов российской казной в прошлом году достигло 1,4 трлн рублей. Такая оценка содержится в научно-исследовательской работе Финансового университета по заказу правительства РФ. «Известия» ознакомились с документом. За год показатель вырос более чем на 21%, что авторы считают опасной динамикой. Решить проблему может создание финансовой полиции — такое новшество в Финансовом университете готовы предложить кабмину.

Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему на 1 января составила 1,4 трлн рублей, увеличившись за год на 246,9 млрд рублей, или на 21,4%, свидетельствуют данные Финансового университета. Сильнее всего выросла недоимка по налогу на прибыль в консолидированный (34%) и в федеральный (37%) бюджеты.

— На сегодняшний день имеющиеся проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями негативно отражаются на формировании доходной части бюджета, способствуют созданию условий для хищения бюджетных средств, увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений, — прокомментировал автор исследования, профессор Финансового университета Иван Соловьев.

Главный вывод исследования состоит в необходимости создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который бы координировал всю работу по данной теме. Им могла бы стать финансовая полиция.

— Сегодня в полной мере назрела необходимость значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности, которая в идеальном варианте предусматривала бы единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений, — пояснил Иван Соловьев. — Это возможно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа финансовой полиции, одной из основных задач которой было бы противодействие налоговым преступлениям.

Он подчеркнул, что примеры эффективности такого метода в мировой практике есть. Отсутствие ведомственных барьеров, необходимости проведения многочисленных согласований рабочих вопросов, бесконечной пересылки материалов из одного ведомства в другое делает такую полицию эффективной, а также существенно снижает коррупционные риски, подчеркнул профессор Финансового университета.

В Минфине «Известиям» рекомендовали обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС). В свою очередь, представитель налоговой отметил, что ФНС внедрила в 2016 году новую концепцию по работе с задолженностью, в которую вошли риск-ориентированный подход к процедурам взыскания, мониторинг задолженности по отраслям и работа с задолженностью, образующейся по результатам контрольной работы, начиная с этапа предпроверочного анализа.

Предложение о создании финансовой полиции не прокомментировали ни в Минфине, ни в ФНС.

Как пояснил руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе, на рост налоговой задолженности в последние годы наибольшее влияние оказали кризисные процессы в экономике.

— За последние несколько лет наблюдалось значительное снижение платежеспособности как бизнеса, так и граждан, соответственно, выросла кредитная задолженность, выросли долги и по налоговым платежам, — отметил он.

По мнению Давида Капианидзе, создание финансовой полиции могло бы в этом помочь, однако сначала это потребует больших финансовых вложений, которые, правда, окупятся в будущем.

Создание финансовой полиции — предложение совершенно ненужное, утверждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— Рост задолженности означает соблюдение, а не нарушение налогового законодательства. Налоговое преступление возникает тогда, когда отчетность, которую подают в налоговые органы, намеренно искажается. А если в ней всё верно отражено, никакого преступления нет и быть не может. Есть просто долг перед бюджетом, — пояснил он.

Юрист напомнил, что в России уже была налоговая полиция. После ее расформирования остались отделы управлений по налоговым преступлениям в правоохранительных органах. По его мнению, карательные меры только кажутся простыми и эффективными, но при этом наибольшую эффективность по собираемости налогов может дать только стимулирование экономического роста.

Решить вопрос с собираемостью поможет и внедрение новой контрольно-кассовой техники, надеется аналитик «АЛОР Брокер» Алексей Антонов. По его словам, ФНС уже очень активно предпринимает шаги по улучшению собираемости, например, НДС и акцизов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением