Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
Кравцов заявил о готовности РФ к началу детской летней оздоровительной кампании
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Американские консультанты российского правительства оказались мошенниками

Гарвардский университет может выплатить федеральному правительству США многомиллионный штраф за то, что его сотрудники, помогавшие правительству России осуществлять в середине 90-х годов план приватизации, нарушили правила служебной этики. Решение об этом принял в понедельник федеральный суд штата Массачусетс. Судья Дуглас Вудлок установил, что профессор экономики Андрей Шлейфер и консультант Джонатан Хей использовали свои должности в России для личного обогащения. Джонатан Хей с начала 90-х годов возглавлял московское отделение ныне уже не существующего Гарвардского института международного развития. Андрей Шлейфер, который до сих пор работает в Гарвардском университете, в 1994-1997 годах находился в Москве от Гарвардского института международного развития в рамках американской программы помощи России в деле перехода на рыночную экономику
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Гарвардский университет может выплатить федеральному правительству США многомиллионный штраф за то, что его сотрудники, помогавшие правительству России осуществлять в середине 90-х годов план приватизации, нарушили правила служебной этики. Решение об этом принял в понедельник федеральный суд штата Массачусетс. Судья Дуглас Вудлок установил, что профессор экономики Андрей Шлейфер и консультант Джонатан Хей использовали свои должности в России для личного обогащения.

Джонатан Хей с начала 90-х годов возглавлял московское отделение ныне уже не существующего Гарвардского института международного развития. Андрей Шлейфер, который до сих пор работает в Гарвардском университете, в 1994-1997 годах находился в Москве от Гарвардского института международного развития в рамках американской программы помощи России в деле перехода на рыночную экономику. На осуществление этой программы Гарвардский университет получил от американского Агентства по международному развитию $34 миллиона. В Москве оба американца также числились советниками Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая в то время получала от всевозможных западных организаций многомиллионные гранты на формирование в России фондового рынка.

Первые обвинения в нечистоплотности в адрес двух советников появились сразу после их возвращения на родину в 1997 году. А в 2000 году прокуратура США возбудила уголовное дело и начала расследование. Следователи установили, что Шлейфер, Хей, а также их супруги основали в Москве различные российско-американские фонды, риэлторские агентства и инвестиционные компании. Пользуясь доступной им закрытой информацией, они вкладывали личные деньги в акции российских предприятий. Однако в соответствии с соглашением между правительством США и Гарвардским университетом советникам было категорически запрещено делать какие-то вложения на территории России.

Зная об этом, Шлейфер и его жена Нэнси Циммерман тем не менее на $464 тысячи из личных сбережений купили акции нескольких российских нефтяных компаний. Также Шлейфер на деньги своих родителей и родственников приобрел пакет акций "Газпрома". Хей вложил в наши нефтяные компании $20 тысяч, а также выписал Шлейферу чек на $66 тысяч с правом на свободные инвестиции. Все эти приобретения делались на подставных лиц, как правило, родственников Шлейфера и Хея.

Кроме того, в 1994 году Элизабет Хиберт (в то время подруга, а ныне жена Джонатана Хея) создала в Москве компанию "Паллада Эссет Менеджмент", которая стала первой фирмой, продававшей на свободном рынке акции подлежащих приватизации российских предприятий. По мнению следствия, "Паллада Эссет Менеджмент" слишком быстро получила лицензию ФКЦБ. Сам Хей имел чуть ли не прямой доступ к конфиденциальной информации ФКЦБ о планах приватизации многих российских компаний. Это, как посчитала прокуратура США, предоставило "Палладе" колоссальные преимущества в торговле ценными бумагами и государственными краткосрочными обязательствами.

- Налицо явное пренебрежение этическими нормами, - заявила после окончания расследования Сара Блум, помощник федерального прокурора штата Массачусетс. - Двое экспертов, которых наняли для того, чтобы пропагандировать в России законопослушание, честность и открытость рынков, на деле преподали совершенно не тот урок.

В Федеральный суд штата Массачусетс дело передали в июне 2002 года. После многомесячного разбирательства судья Дуглас Вудлок признал Шлейфера и Хея виновным в мошенничестве, а также в фальсификации отчетов о своей деятельности. Обвинения в отношении их жен судья отверг. 19 июля суд должен решить, какой ущерб должна заплатить администрация Гарварда за деятельность сотрудников. Прокуратура в интересах Агентства по международному развитию требует выплатить $102 миллиона. Однако Вудлок после оглашения приговора заявил, что штраф в трехкратном размере - "это слишком".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением