Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп обвинил CBS News в искажении фактов и призвал лишить лицензии
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Мир
На выборах мэра Хельсинки победил депутат русского происхождения
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Две трети Аполлона Григорьева

В Татьянин день в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы назначенное волей жребия еще прошлой осенью жюри премии имени Аполлона Григорьева объявило трех финалистов. В этот же вечер собравшимся на церемонию была явлена книга прозы прошлогоднего лауреата Андрея Дмитриева, хорошо и оперативно выпущенная издательством "Вагриус"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Музыка Шопена, которую ненавязчиво исполнял приятного вида молодой человек на местном рояле, настраивала на соответственно романтический лад. Потом уже были слова, слова, слова... Из пяти членов жюри отсутствовали двое. Лев Аннинский работал дедом - у его старшего внука был день рождения. Причина отсутствия Владимира Новикова пожелала остаться неизвестной. Но оба они, конечно же, накануне приняли активнейшее участие в работе жюри. Судя по спокойным и достойным лицам имеющихся в наличии членов жюри Марии Ремизовой, Николая Александрова и его главы Андрея Немзера и на сей раз тоже обошлось без мордобоя. Наоборот, по словам председателя жюри, симпатии всех друг к другу лишь возросли. Неказистого вида конверт был передан действующему президенту Академии русской современной словесности Андрею Василевскому, который бестрепетной рукой его вскрыл - и зачитал фамилии трех финалистов. Ими стали: Марина Вишневецкая - "А.К.С. (Опыт любви), "Знамя", № 11; Сергей Гандлевский (роман "НРЗБ", "Знамя", № 1) и Андрей Геласимов (повесть "Жажда", "Октябрь", № 5). Тройка финалистов - это ни в коем случае не шорт-лист, как еще раз подчеркнул Андрей Василевский. Все трое уже лауреаты. В этом качестве они по очереди выходили к микрофону, но дружно оказались на удивление немногословны. Марина Вишневецкая процитировала позапрошлого лауреата Веру Павлову: "На пьедестале почета /Место всегда занимаешь чье-то". Сергей Гандлевский поздравил собравшихся с Татьяниным днем. А Андрей Геласимов признался в том, что если у него и были какие-то разногласия с жизнью, то теперь они исчерпаны. Торжественная церемония заняла от силы 20 минут. После чего все двинулись в другой зал, прихватывая по дороге свежевышедшую книгу Андрея Дмитриева, в которую вошла не только повесть "Дорога домой", принесшая ему большую "Аполлоновку" и 25 тысяч долларов, но и более ранние его произведения. Во время неофициальной части удалось узнать, что жюри всерьез рассматривало лишь десять произведений из двадцати трех, вошедших в лонг-лист. Потом этот список сузился до шести, и уже в этих пределах обсуждался. Естественно, никакие другие фамилии, кроме тех трех, которые были в конверте, не назывались. Предлагались тосты, причем самые многочисленные - за две трети финального списка. Причем на оставшуюся треть каждый тостующий предлагал свою кандидатуру. Кто получит большую премию, равную 25 тысячам долларов, а кто - две малые (орг- и компьютерную технику или так называемое "рабочее место писателя") по 2,5 тысячи каждая, станет известно 6 марта. Тогда же во второй уже раз будет названо имя нового стипендиата АРСС - в прошлом году им стал критик Илья Кукулин. Порадуется сумме в одну тысячу долларов и еще один человек - тот, кто номинировал произведение, получившее большую премию. А если их, таких умных, было несколько, то эти деньги поделят между ними. Денежную часть премии имени Аполлона Григорьева, как и все предыдущие годы, обеспечивает Росбанк.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением