Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Электромобилям нужны уличные розетки

В Москве появится сеть автозаправок для электромобилей. Об этом во вторник сообщили журналистам представители Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК).
30
(фото: Owen Franken/CORBIS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

 Эксперты считают, что для начала надо пересадить водителей на "гибриды".

- Сейчас проводятся исследования перспективности такого вида транспорта в наших условиях, - рассказал "Известиям" ведущий эксперт управления по связям с общественностью МОЭСК Владимир Тимофеев. - Мы закупим несколько иностранных станций, а также несколько электромобилей разных типов - грузовой, микроавтобус, хэтчбек и другие. Будем смотреть, как поведут себя машины на московских улицах. Про установку зарядных станций повсеместно речь пока не идет. Закупленные устройства установим на объектах МОЭСК, автомобили будем использовать для нужд компании. То есть, по сути, превратимся в своеобразный полигон для испытаний технологий.

По словам Тимофеева, заправочные станции для электромобилей могут быть самых различных конструкций - от выносных аппаратов до розеток в стенах зданий. А зарядить автомобиль не сложнее, чем включить утюг, - достаточно вставить вилку в заправочный разъем. Учитывая растущие цены на бензин, электромобили можно было бы вполне успешно использовать в качестве общественного транспорта. Простота зарядки позволяет установить зарядные устройства во многих общественных местах - в торговых центрах, на автостоянках.

Электромобили приводятся в движение одним или несколькими двигателями с питанием от аккумуляторов. У технологии есть как плюсы, так и минусы. В числе первых - экологичность, простота конструкции, малошумность, дешевизна "топлива". Заряд расходуется в основном при движении авто, поэтому шансы заглохнуть в пробке с "пустым баком" минимальны. К недостаткам относится, в частности, низкая емкость современных аккумуляторов. Средняя дальность хода легкового электромобиля сегодня - 150-170 километров.

Продажи в России первого "авто на батарейках" - компактного хэтчбека Mitsubishi i-MiEV - планируется открыть в конце мая - начале июня. К этому времени в Москве должны появиться первые зарядные агрегаты. Появление электрокара в России должно стать экспериментом, который покажет, как подобные автомобили приживутся на местном рынке. Стоимость i-MiEV в России пока не называется. В Германии он стоит 34 тысячи 990 евро. Ближе к середине лета на российский рынок намерен выйти китайский автопроизводитель JAC (Jianghuai Automobile Co.), который представит электрический седан А-класса J3.

В развитых странах большей популярностью пользуются так называемые "гибриды". Они работают на бензине и на электричестве. Проще говоря, двигатель внутреннего сгорания используется только для "зарядки" аккумулятора. Они очень экономичны, понижение расхода углеводородного топлива делает их значительно "чище" стандартных автомобилей. Но "гибриды" имеют относительно большой вес, они сложнее и дороже традиционных автомобилей.

- Электромобили - штука хорошая, однако до функционала "гибридов" им еще далеко, - рассказал "Известиям" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - "Гибриды" же используются во многих странах и уже зарекомендовали себя как удобный, быстрый и экологичный транспорт. Возможно, их внедрять в обиход в Москве было бы целесообразнее.

На данный момент купить в столице "гибрид" довольно проблематично. Выбор небольшой, цена высокая. К примеру, 12 апреля стартовали продажи гибридного Lexus CT 200h, который потребляет всего 3,8 литра топлива на 100 километров пути и способен развивать скорость до 180 километров в час. Цена автомобиля в самой простой комплектации составляет 1 миллион 244 тысячи рублей. По данным аналитического веб-сайта Autostat.ru, на начало мая было продано не более десятка таких машин.

Отечественные "гибриды" - нашумевшие "Ё-мобили" - предположительно пойдут в серийное производство весной 2012 года. Планируемый объем производства составит 45 тысяч "Ё-мобилей" в год. Позже производительность обещают удвоить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением