Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Заграница нас научит

Совет федерации одобрил закон, позволяющий привлекать зарубежных специалистов к преподавательской деятельности в России, даже если они ранее въехали в страну с иной целью, а читать лекции будут параллельно с основной работой.
0
Иллюстрация: GettyImages
Выделить главное
Вкл
Выкл

Напомним, что в настоящее время иностранцы могут преподавать только в том случае, если они изначально прибыли в Россию с этой целью, причем по специальному приглашению. А вот зарубежным специалистам, которые, въезжая в нашу страну, зафиксировали, например, деловую цель поездки, преподавать в России нельзя - для соблюдения закона им необходимо повторно въехать сюда, указав в качестве цели именно эту деятельность.

Теперь же иностранцы, решившие читать в России лекции и вести семинары, будут освобождены от необходимости получать специальное разрешение на работу. Согласно поправкам в законодательство, "иностранные граждане, приглашенные в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности, могут привлекаться для занятия преподавательской деятельностью в научных организациях и имеющих госаккредитацию вузах, за исключением учреждений профессионального религиозного образования".

Кроме того, высококвалифицированный иностранный специалист, у которого в России есть в собственности жилье, получил право выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи. И наконец, с трех до семи рабочих дней увеличивается период постановки приезжающих иностранцев на учет по месту пребывания.

По мнению одного из авторов документа, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, эти нововведения - еще один пример либерализации наших миграционных норм, дающий всем, "кто хочет жить в России, уважает Россию, дополнительные возможности". Расширение права заниматься преподавательской деятельностью заметно активизирует научный и культурный обмен, считает депутат.

Впрочем, либерализация коснется не только иностранных профессоров, но и студентов. По информации из Минобрнауки, в ближайшее время на рассмотрение парламентариев будут направлен законопроект, согласно которому вузы смогут принимать на учебу иностранцев в упрощенном порядке - на основе частной, рабочей или гуманитарной визы. Срок их пребывания здесь может быть продлен на весь период обучения без необходимости выезда из страны. А в свободное время иностранным студентам разрешат подрабатывать по месту своей учебы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности