Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Столица на резервном генераторе

Во вторник столица балансировала на грани блэкаута: по информации "Известий", центр Москвы получал электроэнергию по аварийной схеме. Целые районы лишились уличного освещения. А город Железнодорожный, ближайшее "подбрюшье" столицы, и вовсе погрузился во тьму. Ветхое оборудование не выдерживает погодных аномалий. Деньги на развитие энергетики есть, говорят опрошенные "Известиями" эксперты, но тратить их эффективно не научились
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник столица балансировала на грани блэкаута: по информации "Известий", центр Москвы получал электроэнергию по аварийной схеме. Целые районы лишились уличного освещения. А город Железнодорожный, ближайшее "подбрюшье" столицы, и вовсе погрузился во тьму. Ветхое оборудование не выдерживает погодных аномалий. Деньги на развитие энергетики есть, говорят опрошенные "Известиями" эксперты, но тратить их эффективно не научились.

В среднем в энергосистеме России случается одно технологическое нарушение в час, рассказывают энергетики. Люди узнают о них, когда гаснет свет, но чаще удается мгновенно задействовать резервные мощности и схемы. Именно такая ситуация, как выяснили "Известия", наблюдалась во вторник в центре столицы. Сердце мегаполиса питалось по аварийной схеме. Накануне москвичи заметили: не горят фонари на улицах. Например, Варшавское шоссе было погружено во мрак, который рассеивали только сполохи искр от штанг троллейбусов: их пустили глубокой ночью, чтобы не дать заледенеть проводам.

Официально информацию о каких-либо авариях энергетики не подтверждают. "Мы наблюдаем за линиями выше 110 киловольт", - рассказали в компании "Системный оператор" (занимается диспетчерским управлением). "У нас все в штатном режиме, но что на распределительных сетях, мы знать не можем", - заявили в "Федеральной сетевой компании". В "Московской объединенной электросетевой компании" также все "штатно", но выяснилось, что освещением улиц занимается не она, а другая структура, куда дозвониться не удалось. При этом нужно понимать, что "штатно" на языке энергетиков может означать - "проблема была, но никто ничего не заметил".

В Москве и Петербурге сетевое хозяйство еще в приличном состоянии, на периферии все много печальнее, рассказывает Алексей Мартьянов из ИК "Велес Капитал". Он верит в лучшее: сетевики переходят на систему, которая гарантирует им доходность от инвестиций. Но риск в том, что сети финансирует только государство: законодательство препятствует частным инвестициям.

- У сетевиков средств больше, чем у "генераторов", - указывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, - их инвестпрограмма до 2020 года - 2-3 триллиона рублей, в генерации - лишь 1 триллион. Но деньги нужно эффективно и вовремя использовать.

- Инвестиции не защищают от массового падения деревьев и природных форс-мажоров, энергетиков огульно винить нельзя, - говорит председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Та же МОЭСК направляет средства на инвестпрограмму и ремонты. Реформа энергетики, хотя и оказалась менее эффективной, чем ожидалось, все-таки обеспечила приток инвестиций.

Но отрасль тормозит крайне запутанная система управления, особенно в мегаполисах, сетует Кочетков. Это - типичный пример советского наследия. В принципе система работает, но случись что, спросить не с кого, ответственность размыта, резюмирует он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности