Хиллари отдала Грузии чужие территории

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала несколько заявлений, которые наверняка обрадуют Тбилиси. Произошло это в Вашингтоне, где началось пятидневное заседание грузино-американской комиссии по стратегическому партнерству.
"Мы продолжаем призывать Россию положить конец оккупации грузинской территории, - провозгласила глава внешнеполитического ведомства. И добавила: - США непоколебимы в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии". Госсекретарь похвалила власти Тбилиси за "приверженность курсу реформ" и призвала американских инвесторов "повнимательнее присмотреться к Грузии".
Услышав такие слова, возглавляющий грузинскую делегацию премьер-министр Николоз Гилаури не смог скрыть эмоций. И горячо поблагодарил Америку за поддержку - "финансовую и экономическую".
Выступление миссис Клинтон транслировали основные грузинские телеканалы. А потом неоднократно повторяли. Сопровождая бравурными комментариями.
Впрочем, не все в Вашингтоне было столь однозначно, как пытается представить Тбилиси. Например, известно, что грузинская делегация получила от американских собеседников "ряд рекомендаций". Каких именно - официальные лица умалчивают.
По некоторым данным, госсекретарь и сопровождавшие ее лица предупредили Тбилиси о недопустимости новой военной акции в регионе - слишком уж горьким оказался цхинвальский опыт августа 2008 года. В своем выступлении Хиллари Клинтон не стала развивать эту тему, ограничившись краткой ремаркой, что "процесс деоккупации должен идти мирным путем".
Конгрессмены испугались утечки урана в Иран
Продажа предприятия по переработке урана "Паудер ривер бэйзин" российскому "Росатому" противоречит интересам нацбезопасности США. Об этом говорится в письме группы американских конгрессменов-республиканцев, потребовавших от министра финансов Тимоти Гайтнера заблокировать сделку, передает ИТАР-ТАСС. Российская компания должна получить под контроль предприятие в штате Вайоминг по соглашению, в соответствии с которым "Росатому" переходит контрольный пакет акций базирующейся в Канаде компании "Ураниум 1", выступающей оператором проекта. Опасения конгрессменов вызывает то, что, по их мнению, уран из США может попасть в Иран.