Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Веселящий газ может делать дырки в атмосфере

Основную угрозу для озонового слоя атмосферы Земли представляют сейчас не хлорфторуглеводороды (фреоны), а закись азота - веселящий газ, применяющийся для наркоза. Проблема истощения озонового слоя возникла примерно 30 лет назад, когда была обнаружена "озоновая дыра" над Антарктидой - область заметного снижения концентрации газа, обеспечивающего защиту животного мира Земли (в том числе человека) от губительного ультрафиолета
0
Хирургическая палата - место не для веселья
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основную угрозу для озонового слоя атмосферы Земли представляют сейчас не хлорфторуглеводороды (фреоны), а закись азота - веселящий газ, применяющийся для наркоза.

Проблема истощения озонового слоя возникла примерно 30 лет назад, когда была обнаружена "озоновая дыра" над Антарктидой - область заметного снижения концентрации газа, обеспечивающего защиту животного мира Земли (в том числе человека) от губительного ультрафиолета. Вскоре в этом снижении обвинили фреоны из аэрозольных баллончиков и холодильных установок, а в 1987 году был даже заключен Монреальский протокол, обязавший сначала сократить, а потом и прекратить выпуск фреонов. В результате в баллончики стали заливать крайне огнеопасный пропан-бутан, а критики фреоновой теории истощения озона подверглись остракизму.

Несмотря на то, что доказательств невиновности человечества в появлении "озоновой дыры" появляется все больше, что озоновая истерия практически сошла на нет, а сама "дыра" затянулась, исследования в этой области продолжаются. Так, только что выяснилось, что основным разрушителем озонового слоя может быть вовсе не фреон, а веселящий газ - закись азота, применяемая для анестезии. Разумеется, после операций под наркозом в атмосферу попадает ничтожное количество этого газа, а 99,99% атмосферной закиси азота образуется из азотных удобрений.

Эксперименты, проведенные Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы под руководством доктора Равишанкара (г. Боулдер, штат Колорадо) показали, что концентрация закиси азота в атмосфере растет на 0,25% в год и что надо срочно сокращать выбросы этого газа. Ситуация обостряется тем, как пишет lenta.ru, что закись азота является мощным парниковым газом и способствует глобальному потеплению, как и углекислота из труб теплостанций и выхлопных труб автомобилей.

Как и в случае с озоновой дырой, у теории глобального потепления из-за промышленной деятельности человека очень много критиков. Потепление, конечно, является твердо установленным фактом, но вызвано оно скорее всего все-таки изменением солнечной активности, причем по сложной, неочевидной схеме. Во всяком случае, можно не сокращать использование закиси азота для анестезии, а вот вносить избыток азотных удобрений в почву и потом продавать нитратные арбузы не следует, хоть и совсем по другим причинам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением