Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Веселящий газ может делать дырки в атмосфере

Основную угрозу для озонового слоя атмосферы Земли представляют сейчас не хлорфторуглеводороды (фреоны), а закись азота - веселящий газ, применяющийся для наркоза. Проблема истощения озонового слоя возникла примерно 30 лет назад, когда была обнаружена "озоновая дыра" над Антарктидой - область заметного снижения концентрации газа, обеспечивающего защиту животного мира Земли (в том числе человека) от губительного ультрафиолета
0
Хирургическая палата - место не для веселья
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основную угрозу для озонового слоя атмосферы Земли представляют сейчас не хлорфторуглеводороды (фреоны), а закись азота - веселящий газ, применяющийся для наркоза.

Проблема истощения озонового слоя возникла примерно 30 лет назад, когда была обнаружена "озоновая дыра" над Антарктидой - область заметного снижения концентрации газа, обеспечивающего защиту животного мира Земли (в том числе человека) от губительного ультрафиолета. Вскоре в этом снижении обвинили фреоны из аэрозольных баллончиков и холодильных установок, а в 1987 году был даже заключен Монреальский протокол, обязавший сначала сократить, а потом и прекратить выпуск фреонов. В результате в баллончики стали заливать крайне огнеопасный пропан-бутан, а критики фреоновой теории истощения озона подверглись остракизму.

Несмотря на то, что доказательств невиновности человечества в появлении "озоновой дыры" появляется все больше, что озоновая истерия практически сошла на нет, а сама "дыра" затянулась, исследования в этой области продолжаются. Так, только что выяснилось, что основным разрушителем озонового слоя может быть вовсе не фреон, а веселящий газ - закись азота, применяемая для анестезии. Разумеется, после операций под наркозом в атмосферу попадает ничтожное количество этого газа, а 99,99% атмосферной закиси азота образуется из азотных удобрений.

Эксперименты, проведенные Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы под руководством доктора Равишанкара (г. Боулдер, штат Колорадо) показали, что концентрация закиси азота в атмосфере растет на 0,25% в год и что надо срочно сокращать выбросы этого газа. Ситуация обостряется тем, как пишет lenta.ru, что закись азота является мощным парниковым газом и способствует глобальному потеплению, как и углекислота из труб теплостанций и выхлопных труб автомобилей.

Как и в случае с озоновой дырой, у теории глобального потепления из-за промышленной деятельности человека очень много критиков. Потепление, конечно, является твердо установленным фактом, но вызвано оно скорее всего все-таки изменением солнечной активности, причем по сложной, неочевидной схеме. Во всяком случае, можно не сокращать использование закиси азота для анестезии, а вот вносить избыток азотных удобрений в почву и потом продавать нитратные арбузы не следует, хоть и совсем по другим причинам.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир