Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Витязь в жеваном галстуке ни о чем не жалеет

Накануне годовщины начала "пятидневной войны" президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Би-би-си заявил, что ни о чем не жалеет. И похвастался, что главная цель Кремля - отстранение его от власти - до сих пор так и не достигнута. Саакашвили явно лукавит. Не может он не жалеть о том роковом решении, которое принял год назад. Если бы выиграл войну, завоевал и сохранил Южную Осетию - тогда понятно. Но грузинский президент проиграл
5
(фото: Corbis)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Накануне годовщины начала "пятидневной войны" президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Би-би-си заявил, что ни о чем не жалеет. И похвастался, что главная цель Кремля - отстранение его от власти - до сих пор так и не достигнута.

Саакашвили явно лукавит. Не может он не жалеть о том роковом решении, которое принял год назад. Если бы выиграл войну, завоевал и сохранил Южную Осетию - тогда понятно. Но грузинский президент проиграл. Причем по всем статьям. Чем же тут гордиться?

Он хотел войти в историю как великий реформатор, модернизировавший Грузию, сделавший ее частью Запада, восстановивший территориальную целостность, искоренивший коррупцию и возродивший экономику. А войдет как неудачник, допустивший разгром своей распиаренной армии, в панике прятавшийся под телами охранников от российских самолетов и жующий собственный галстук. В эфире все той же Би-би-си.

И самое главное - Саакашвили лишил свой народ надежды на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией. До ракетного обстрела Цхинвала был шанс, что рано или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена. Президент собственными руками его похоронил. Трудно представить, какие геополитические катаклизмы должны произойти на планете, чтобы над двумя "мятежными республиками" когда-нибудь взвился грузинский флаг.

Не забудем и еще один плачевный итог правления Саакашвили: с Россией он поссорился всерьез и надолго. А это - гуманитарная катастрофа для сотен тысяч грузин, живущих и работающих в стране, с которой теперь нет даже дипломатических отношений.

По горячим следам прошлогодней войны многие политологи предрекали, что теперь дни Саакашвили сочтены. Но он оказался живучим. Отбил осеннее наступление оппозиции, а затем и весеннее. На корню пресекает все разговоры о досрочных выборах. Похоже, в обозримом будущем его власти ничто не угрожает. Слишком уж слабыми, разрозненными, нехаризматичными оказались оппоненты.

Да и Запад не спешит сдавать "розового революционера". Оперативная замена президента была бы равносильна капитуляции в геополитической схватке с Кремлем за Закавказье. Но для Саакашвили это слабое утешение. Августовские события позволили западным лидерам увидеть истинное лицо своего "стратегического союзника".

Ввязываться в серьезную конфронтацию с Россией из-за его амбиций, интриг и капризов никто не спешит. Потому и отложен на неопределенный срок вопрос о принятии Грузии в НАТО. Еще один краеугольный камень внешнеполитической стратегии Саакашвили. Еще одна развеянная иллюзия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности