Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Витязь в жеваном галстуке ни о чем не жалеет

Накануне годовщины начала "пятидневной войны" президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Би-би-си заявил, что ни о чем не жалеет. И похвастался, что главная цель Кремля - отстранение его от власти - до сих пор так и не достигнута. Саакашвили явно лукавит. Не может он не жалеть о том роковом решении, которое принял год назад. Если бы выиграл войну, завоевал и сохранил Южную Осетию - тогда понятно. Но грузинский президент проиграл
0
(фото: Corbis)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Накануне годовщины начала "пятидневной войны" президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Би-би-си заявил, что ни о чем не жалеет. И похвастался, что главная цель Кремля - отстранение его от власти - до сих пор так и не достигнута.

Саакашвили явно лукавит. Не может он не жалеть о том роковом решении, которое принял год назад. Если бы выиграл войну, завоевал и сохранил Южную Осетию - тогда понятно. Но грузинский президент проиграл. Причем по всем статьям. Чем же тут гордиться?

Он хотел войти в историю как великий реформатор, модернизировавший Грузию, сделавший ее частью Запада, восстановивший территориальную целостность, искоренивший коррупцию и возродивший экономику. А войдет как неудачник, допустивший разгром своей распиаренной армии, в панике прятавшийся под телами охранников от российских самолетов и жующий собственный галстук. В эфире все той же Би-би-си.

И самое главное - Саакашвили лишил свой народ надежды на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией. До ракетного обстрела Цхинвала был шанс, что рано или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена. Президент собственными руками его похоронил. Трудно представить, какие геополитические катаклизмы должны произойти на планете, чтобы над двумя "мятежными республиками" когда-нибудь взвился грузинский флаг.

Не забудем и еще один плачевный итог правления Саакашвили: с Россией он поссорился всерьез и надолго. А это - гуманитарная катастрофа для сотен тысяч грузин, живущих и работающих в стране, с которой теперь нет даже дипломатических отношений.

По горячим следам прошлогодней войны многие политологи предрекали, что теперь дни Саакашвили сочтены. Но он оказался живучим. Отбил осеннее наступление оппозиции, а затем и весеннее. На корню пресекает все разговоры о досрочных выборах. Похоже, в обозримом будущем его власти ничто не угрожает. Слишком уж слабыми, разрозненными, нехаризматичными оказались оппоненты.

Да и Запад не спешит сдавать "розового революционера". Оперативная замена президента была бы равносильна капитуляции в геополитической схватке с Кремлем за Закавказье. Но для Саакашвили это слабое утешение. Августовские события позволили западным лидерам увидеть истинное лицо своего "стратегического союзника".

Ввязываться в серьезную конфронтацию с Россией из-за его амбиций, интриг и капризов никто не спешит. Потому и отложен на неопределенный срок вопрос о принятии Грузии в НАТО. Еще один краеугольный камень внешнеполитической стратегии Саакашвили. Еще одна развеянная иллюзия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением