Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Подарок-символ - Исаакиевский собор

В 60-е годы прошлого века наши выдающиеся математики и физики создали вместе с педагогами систему поиска и воспитания подростков, проявляющих незаурядные способности к точным наукам. Каждый ученый вносил в нее нечто свое. Кикоин был председателем оргкомитета Всесоюзных физико-математических и химических олимпиад школьников. Писал школьные учебники физики, а его любимым детищем стал "Квант", основанный в 1970 году физико-математический журнал для юношества
0
Исаак Кикоин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 60-е годы прошлого века наши выдающиеся математики и физики создали вместе с педагогами систему поиска и воспитания подростков, проявляющих незаурядные способности к точным наукам. Каждый ученый вносил в нее нечто свое. Кикоин был председателем оргкомитета Всесоюзных физико-математических и химических олимпиад школьников. Писал школьные учебники физики, а его любимым детищем стал "Квант", основанный в 1970 году физико-математический журнал для юношества.

Помнится, на редакционном "круглом столе" Исаак Константинович привел любопытные цифры: на поколение приходится примерно пятая часть весьма способных детей и 2-3 процента талантливых. Он отстаивал творческое разнообразие в работе с детьми, и последняя наша беседа в "Известиях" в 1983 году была посвящена как раз этой теме.

...Академик отличался редкой пунктуальностью. Встречались мы у него дома. Он приезжал обедать из Курчатовского института и ровно в шесть был готов к разговору. Приходя немного раньше, я любовалась в кабинете пейзажами русских художников в старинных рамах. На шкафу и этажерке стояли выразительные подарки хозяину дома: макет петербургского Исаакия, модель термоядерного исследовательского газового реактора (ТИГР) с головой и лапами, кукла-шарж на хозяина под прозрачным колпаком, в руке у нее был свиток. Кикоин тогда увлекался расшифровкой древних кумранских рукописей, найденных в пещерах у Мертвого моря. Человек он был разносторонний...

Кикоин и внешне выделялся своеобычностью: худой, петровского роста под два метра. Как-то в непогоду вызвался по дороге в институт подвезти меня до метро: надел в прихожей пальто-макси, кепку, галоши. Я удивилась, а он с улыбкой заметил: "Привычка. Мне нельзя простужаться". Он и в разговоре был осторожен: многолетняя засекреченность наложила свою печать. Однажды рассказал, как в мае 1945-го они с академиком Харитоном ездили по научным центрам поверженной Германии, интересуясь ее военными разработками, нашли и запасы урана, но меня тотчас предупредил, что это не для газеты.

Я спрашивала академика, почему при дефиците времени он не жалеет его на школьников? Он ответил: "Благодаря им я держу в голове "всю физику". Знаете шутку Пуанкаре? После школы мы забываем элементарную математику, а после университета - высшую. А я с пользой для работы не даю себе расслабиться. Ну а если всерьез, то, будучи эгоистом, хочу, чтобы дело, которым занимаюсь, попало в руки людей талантливых, а начинать их воспитывать надо еще в школе".

Мозг, говорил Кикоин, как и мускулы, требует неустанной тренировки. И вспоминал, как сложился его собственный путь в науку. В Пскове учился в хорошей школе, бывшей гимназии, где отец преподавал математику. Оценив способности сына, тот поощрил его дважды переходить через класс.

"Я до позднего вечера пропадал в школьной библиотеке и физическом кабинете, - рассказывал академик. - Запоем читал книги по физике, разобрался в дифференциальном и интегральном исчислении. Отремонтировал все сломанные физические приборы. И мне даже доверили заведование кабинетом и библиотекой".

Окончив школу к 15 годам, он поступил в землемерное училище. Эта профессия в то голодное время была доходной. Но, как ни советовал отец, в Межевой институт он все же не пошел, а выбрал физику, не сулившую благ. Отличная подготовка помогла поступить на физико-механический факультет политеха в Ленинграде, хотя по стечению обстоятельств он очутился перед дилеммой: возвращаться домой или сдать за один день пять экзаменов. Председатель приемной комиссии предоставил ему такой немыслимый шанс, и он этот рекорд поставил. Уже на втором курсе студент Кикоин начал работать в Физико-техническом институте.

- Я не был примерным студентом, пропускал лекции, - признавался он. - Но вот изучая квантовую электронную теорию металлов, заинтересовался гальваномагнитными явлениями и нашел, что с теорией не согласуется мнение двух крупных немецких физиков, утверждавших, что в жидком состоянии металлы не обнаруживают электронных свойств. Мне удалось в экспериментах доказать обратное. В молодости недостаток опыта восполняют свежесть восприятия вещей и дерзость в подходе к устоявшимся утверждениям...

Ученый сам держался правила и юным талантам наказывал: "Старт в науке надо брать энергично".

ИСААК КИКОИН
физик, академик (1908-1984)

"Академик Кикоин был одним из ближайших сподвижников Курчатова в осуществлении уранового проекта. За разработки в области магнетизма, атомной и ядерной физики и техники его дважды удостаивали звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и шести Государственных премий.

А кроме науки у Исаака Константиновича было еще одно призвание - педагогика. Эта тема и привела меня к знаменитому ученому".

E-mail:
istclub@izvestia.ru
Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности