Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Билет на Евро-2008: тут хорваты не помогут...

Летом 2008 года в Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы по футболу. Ажиотаж к этому турниру в нашей стране спрогнозировать несложно, особенно с учетом того, что на Евро отправится сборная России. Количество билетов, отпущенное Российскому футбольному союзу (РФС), не покроет спрос, и, стало быть, с мечтой приобрести дешевый билет можно расстаться.
0
Чтобы заполучить билеты на Евро-2008, болельщикам придется раскошелиться (фото: INTERPRESS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Летом 2008 года в Австрии и Швейцарии пройдет чемпионат Европы по футболу. Ажиотаж к этому турниру в нашей стране спрогнозировать несложно, особенно с учетом того, что на Евро отправится сборная России. Количество билетов, отпущенное Российскому футбольному союзу (РФС), не покроет спрос, и, стало быть, с мечтой приобрести дешевый билет можно расстаться. Впрочем, РФС пока официально не обнародовал схему продажи. Тем временем во многих странах билетами торгуют посредством жеребьевки — собирают заявки от своих граждан и в заранее объявленный день определяют счастливчиков. Подобная схема даже в условиях дефицита делает билеты доступными. Или, лучше сказать, теоретически доступными по номиналу — ее, например, использует УЕФА. "Известия" попытались выяснить, каким путем собираются пойти в России.

Мы уже писали о том, что купить билет на чемпионат Европы можно через сайт УЕФА (см. номер от 29 ноября 2007 г.). Есть еще один источник — Российский футбольный союз, которому в связи с участием сборной России выделена щедрая квота. На каждый групповой матч нашей сборной РФС получил по 6 тысяч билетов, столько же на игру ј финала, если Россия туда попадет. А случись так, что команда Гуса Хиддинка доберется до полуфинала или финала — РФС сможет заполнить российскими болельщиками еще 20 процентов от вместимости стадионов.

Главный вопрос: кто и как будет эти билеты реализовывать? Официально на этот вопрос в футбольном союзе пока не отвечают, ссылаясь на то, что схема все еще в стадии утверждения. "Все решится в следующий понедельник", — пояснил коммерческий директор РФС Петр Макаренко. Однако из неофициальных источников удалось выяснить, как в общих чертах будет выглядеть эта схема. Примерно 30 процентов от всей квоты РФС распределит между спонсорами, партнерами и почетными гостями (в число которых может войти кто угодно — от ветерана футбола до чиновника). Около 40 процентов будет отдано Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ). Оставшуюся часть предполагается пустить в свободную продажу через билетного оператора ФТА. Вроде бы ФТА будет единственным агентством, которому РФС даст право на реализацию билетов, хотя в самом агентстве от каких-либо комментариев на эту тему воздерживаются.

ВОБ, которому предстоит распределить едва ли не половину квоты, представляет собой организацию, объединяющую фанатские группы — как официальные, так и неофициальные — из 55 регионов России. Эта структура очень плотно сотрудничает с РФС, и на отборочный матч Россия — Англия, проходивший осенью прошлого года, ВОБ уже занималось распределением билетной квоты. У этой организации есть Центральный совет из 6 человек. Они и будут рассматривать заявки, поступающие от различных фанатских структур. По идее через ВОБ купить билет смогут лишь те, кто входит в организованные объединения болельщиков.

Все прочие (их на фанатском жаргоне именуют "Кузьмичами") будут бороться за оставшиеся 30 процентов, которые, повторимся, поступят в распоряжение ФТА. Насколько будет отличаться от номинала итоговая цена на билеты, пока не берется предсказать никто. РФС имеет право на свою собственную наценку, но она составляет всего 5% плюс технические расходы. Пусть в сумме выйдет 10%. Однако продав билеты посреднику — тому же ФТА, футбольный союз по логике вещей теряет контроль над ценовой политикой. А если и не теряет, все равно глупо предполагать, что агентство не заложит свой интерес — иначе зачем ему вся эта головомойка?

Вот есть два подхода — УЕФА предпочитает продавать билеты по номиналу посредством жеребьевки, а РФС часть своей квоты запускает в свободную продажу по свободным ценам, а другую часть распределяет внутри так называемых профессиональных болельщиков. Что справедливее — каждый может решить сам. Изъяны российской схемы очевидны: почему, скажем, член фан-клуба ЦСКА имеет преимущество перед обычным болельщиком того же ЦСКА, который регулярно ходит на стадион, но не вступает ни в какие организации? Со схемой УЕФА тоже не все гладко: прими ее на вооружение РФС (как это сделала Германия, например) — и огромное количество людей, не пользующихся интернетом, оказались бы вне конкурса.

Что касается борьбы со спекуляцией, то, по мнению экспертов, опрошенных "Известиями", ни та, ни другая схема своей цели не достигнет. Александр Чернов, работавший в свое время коммерческим директором РФС, полагает, что при любых билетных программах победу одержит естественный ход событий.

"Четыре года назад мы отвезли в Португалию 12 тысяч болельщиков. Сейчас эта цифра будет явно выше. А значит, возникнет дефицит. А когда есть дефицит — неизбежна ценовая конкуренция. Желание поехать на чемпионат Европы разнится от "неплохо бы" до "кровь из носа". И люди, которые отправляли заявки на билеты, что называется, от балды и выиграли их через жеребьевку, все равно продадут их тем, кто предложит более высокую цену. А предлагать будут. То есть спекуляция неизбежна: в Германии, во Франции, в России — везде", — говорит он.

Покупка с рук может оказаться рискованной

Все билеты на чемпионат Европы будут именными. При покупке — будь то через официальный сайт УЕФА или через партнеров РФС — нужно будет указать свои паспортные данные. Переуступать, продавать или дарить именные билеты нельзя: логика примерно та же, что и с билетом на самолет. Однако степень контроля в аэропортах и на стадионах заметно разнится. А потому продажа именных билетов третьим лицам будет происходить, как происходила на последнем чемпионате мира в Германии два года назад. Россия вряд ли останется в стороне от этого захватывающего процесса, и билеты, выписанные на чужие имена, можно будет приобрести во всех более-менее крупных агентствах. При покупке человек должен будет подписать документ, смысл которого в том, что агентство не несет ответственности за возможный отказ швейцарских или австрийских контролеров пропустить держателя билета на стадион. Все тот же опыт двухлетней давности показывает, что люди с легкостью такие бумаги подписывают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением