Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: "В Грузии оппозиция слабая. Пока слабая"

Белый Лис, разрушитель Варшавского договора, человек, завершивший "холодную войну" и проигравший войну в Абхазии, жертва "революции роз" на проспекте Руставели. Недавно в Тбилиси вышла книга бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, бывшего министра иностранных дел СССР, бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В ней он вспоминает о выводе советских войск из Афганистана, об объединении Германии, о первых годах независимости Грузии, о войне в Абхазии и об отношениях с Россией. Чем экс-президент занимается сейчас, что думает о ситуации в стране и о ее новых вождях? В своем доме в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе встретился со специальным корреспондентом "Известий". - Главная ошибка России - вмешательство во внутренние дела Грузии. Я имею в виду абхазский и осетинский вопросы. Если бы не это, отношения между нашими странами были бы замечательными. Российские граждане ворвались в Абхазию и по существу взорвали ее. То же произошло и в Южной Осетии. Несмотря на это, отношения между нами, между руководителями двух стран всегда оставались добрыми. С Путиным у нас хорошие отношения еще с тех времен, когда он работал в Санкт-Петербурге с Собчаком. С Ельциным нормальные - он тоже не хотел этой войны. За ним стояли генералы. Так, Грачев говорил, что если Россия потеряет Абхазию, то потеряет Черное море. В этом есть элемент истины. Ведь в свое время Хрущев подарил Украине Крым, и теперь Россия вынуждена арендовать базу для Черноморского флота. Но почему нельзя подумать над тем, чтобы Грузия, Россия и Абхазия построили большой порт и его совместно использовали?
0
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: "Главная ошибка России - вмешательство во внутренние дела Грузии. Я имею в виду абхазский и осетинский вопросы" (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белый Лис, разрушитель Варшавского договора, человек, завершивший "холодную войну" и проигравший войну в Абхазии, жертва "революции роз" на проспекте Руставели. Недавно в Тбилиси вышла книга бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, бывшего министра иностранных дел СССР, бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В ней он вспоминает о выводе советских войск из Афганистана, об объединении Германии, о первых годах независимости Грузии, о войне в Абхазии и об отношениях с Россией. Чем экс-президент занимается сейчас, что думает о ситуации в стране и о ее новых вождях? В своем доме в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе встретился со специальным корреспондентом "Известий" Еленой Шестерниной. Он говорил с ней о войне, вине, власти и внучке Софико.

вопрос: Ваши мемуары "Мысли о прошлом и будущем" собираются перевести на немецкий, французский и английский. А почему нет планов опубликовать их на русском?

ответ: Думаю, что и на русском их издадут. Частично уже начали переводить. Но полного перевода пока нет.

в: Вы как-то сказали, что эта книга не станет последней. О чем вы еще хотите рассказать?

о: У меня, как и у любого человека, есть свои планы. После возвращения из Москвы в Тбилиси я каждый понедельник отчитывался перед народом, давал интервью, встречался с прессой. Эти материалы сохранились. Тогда каждую неделю что-то происходило - и хорошее, и плохое. Материалов много - есть о чем написать. Но для этого требуется время. Пока его у меня нет.

в: Чем вы занимаетесь?

о: Пишу разные вещи, читаю газеты... Дел на самом деле много.

в: Вы общаетесь с кем-то из новых грузинских лидеров? Кто-то вам звонит, советуется?

о: Почти нет. Не знаю, почему так получается. Когда был жив Зураб Жвания (экс-премьер Грузии. - "Известия"), мы постоянно с ним общались. У нас были хорошие отношения. Наши контакты не прерывались даже после "революции". Он погиб, и после его смерти что-то произошло. Не знаю. Но я никого ни в чем не обвиняю.

в: Что вы сейчас, по прошествии стольких лет, можете назвать своим главным просчетом, главной ошибкой за вашу долгую политическую жизнь?

о: Прежде чем говорить об ошибках, надо сказать, что было сделано за шесть лет, в течение которых я был министром иностранных дел. О том, что удалось сделать - не только мне, но и Горбачеву. Именно тогда закончилась "холодная война". Ведь никто не ожидал, что это произойдет. Мне и моим друзьям удалось урегулировать натянутые отношения между СССР и США. Именно тогда, когда я был главой МИД, состоялись объединение Германии, освобождение Восточной Европы, вывод войск из Афганистана... Это мало или много? Думаю, довольно много. Я не говорю, что это я очень талантливый, что именно я сумел все это сделать. Просто СССР и США к тому моменту оказались готовы подумать о новых отношениях. Вы спросили об ошибках. Ошибки всегда бывают. Но существенных ошибок, которые могли как-то критически повлиять на ситуацию, я не могу назвать.

в: Владимир Путин после встречи с Михаилом Саакашвили в Петербурге, отвечая на вопрос о другой "холодной войне" - между Россией и Грузией, сказал журналистам: "Нынешние проблемы создавали не мы с вами, они нам достались из прошлого". Вы разделяете это мнение?

о: Когда Россия стала вмешиваться в наши дела (я имею в виду войны в Абхазии и Южной Осетии), страной руководил не Путин. Все началось при Ельцине. Хотя и он понимал, что война не нужна ни России, ни Грузии.

%%VYNOS1%%Путин сделал очень доброе дело: несколько лет назад он был в Сочи, позвонил мне оттуда, предложил приехать, отдохнуть вместе. Я полетел, мы встретились, и я спросил: какие у вас вопросы? Путин мне тогда сказал: поезд идет по маршруту Сочи-Сухуми, но вагоны пустые, народу и груза мало. И попросил меня разрешить (Путин прекрасно понимал, что Абхазия территория Грузии) построить первые 12 километров железной дороги от Сухуми в сторону Ингури. Я сказал, что мы не возражаем, но надо вернуть беженцев хотя бы в один район Абхазии. Путин пообещал, что беженцы вернутся в Гальский район. И в Гальский район люди вернулись. Сейчас там 70-75 тысяч человек. В советское время было 80 тысяч.

в: Последние события в Грузии, в том числе в Кодорском ущелье и в Южной Осетии, заставили многих заговорить об угрозе новой войны. Она реальна? И что должна сделать Грузия, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию мирным путем?

о: Война вряд ли возможна. Это безумие. Она не нужна ни России, ни тем более Грузии. Ситуация сложная, но не безнадежная, абхазский конфликт можно урегулировать. Кодори - грузинская земля. Но насколько целесообразна была силовая операция там - другой вопрос. Тем более трудно предсказать, какими будут ее последствия. Надо ли было вводить в Кодори войска? Не уверен. Но со мной никто не советовался, никто меня об этом не спрашивал, мое мнение никто не учитывал. Россия с большим подозрением смотрит на все происходящее. А абхазы прямо говорят, что начнется война. Но надеюсь, что решение найдется.

в: В чем, на ваш взгляд, главная ошибка Грузии в отношениях с Россией? И в чем главная ошибка России в отношениях с Грузией?

%%VYNOS2%%о: Главная ошибка России - вмешательство во внутренние дела Грузии. Я имею в виду абхазский и осетинский вопросы. Если бы не это, отношения между нашими странами были бы замечательными. Российские граждане ворвались в Абхазию и по существу взорвали ее. То же произошло и в Южной Осетии. Несмотря на это, отношения между нами, между руководителями двух стран всегда оставались добрыми. С Путиным у нас хорошие отношения еще с тех времен, когда он работал в Санкт-Петербурге с Собчаком. С Ельциным нормальные - он тоже не хотел этой войны. За ним стояли генералы. Так, Грачев (Павел Грачев - бывший министр обороны России. - "Известия") говорил, что если Россия потеряет Абхазию, то потеряет Черное море. В этом есть элемент истины. Ведь в свое время Хрущев подарил Украине Крым, и теперь Россия вынуждена арендовать базу для Черноморского флота. Но почему нельзя подумать над тем, чтобы Грузия, Россия и Абхазия построили большой порт и его совместно использовали?

в: Может ли Грузия рано или поздно признать Абхазию независимой?

о: Никогда. Равно как и Южную Осетию.

в: Сумеют ли Москва и Тбилиси в обозримом будущем восстановить нормальные отношения?

о: Ничего невозможного нет. Но вначале надо решить территориальные проблемы Грузии. Договориться с абхазами - при этом инициативу должны проявить грузины. Абхазы и грузины всегда были чуть ли не братьями, между ними существуют родственные связи.

в: Наступила ли в Грузии та демократия, которую обещали революционеры, когда боролись против вас?

о: Демократия в Грузии есть. Но она не идеальная. Когда я вернулся из Москвы, Грузии по сути как государства не существовало: она была разобщена, раздроблена, не было ни парламента, ни правительства. Был один военный совет: четыре-пять человек управляли страной. Потом мои западные друзья сказали, что будут помогать Грузии, но для этого надо, чтобы правительство, лично я стали легитимными - путем выборов. Народ Грузии тоже был заинтересован в стабильности. Эти выборы были самыми справедливыми за все годы моего президентства, а я четыре раза баллотировался на пост главы государства. Потом нас признали в Европе и мире. Грузия ждала помощи извне - это была очень бедная страна, да и сейчас бедная. Нам стали выделять деньги - в том числе на формирование армии, около полутора миллиардов долларов...

в: Продолжают выделять и сейчас. Куда, на ваш взгляд, должна идти Грузия - в сторону России или Запада? Что должно делать нынешнее правительство - выйти из СНГ, вступить в НАТО?

о: Меня часто критикуют за то, что Грузия вступила в СНГ. Мои коллеги, президенты других стран Содружества, мне говорили: вступайте в СНГ, будем вместе с Россией. Что мы проиграли, присоединившись к СНГ? Ничего. Платить ничего не надо, нам, правда, тоже ничего не давали. Такая вот организация. Членство в НАТО остается для Грузии важной задачей. Сначала натовское руководство против вступления Грузии не возражало, но потом появились конкуренты: Болгария, Румыния, сейчас Украина. Но важнее вступления в НАТО для нас - присоединение к ЕС.

в: Что вы думаете о нынешней грузинской оппозиции? Видите ли вы кого-то, кто может составить конкуренцию Михаилу Саакашвили и его команде?

о: Нет в Грузии мощной оппозиции. Есть хорошие ребята, человек семь или восемь. Но это не оппозиция. Народу нужно время. Оппозиция слабая. Пока слабая.

в: Время от времени некоторые грузинские политики пытаются обвинить вас в предательстве национальных интересов Грузии и даже угрожают возбудить против вас уголовные дела. Как вы на это реагируете? И реагируете ли?

о: Я слишком долго был в политике, чтобы обращать на это внимание. Я привык. Я был первым секретарем ЦК компартии Грузии - тогда меня тоже критиковали. Потом стал министром иностранных дел, президентом... Все было. И критиковали всегда. Вначале я переживал, а потом понял: если в стране можно критиковать президента, значит, эта страна демократическая.

в: Когда в Москве можно будет выпить грузинского вина?

о: Все зависит от двух президентов. Когда случилось это недоразумение с вином, я сразу предложил двум президентам встретиться. К сожалению, тогда этого не произошло. Грузинское вино - хорошее вино. Ведь Грузия - это родина лозы. Именно грузины первыми в истории человечества вырастили виноградную лозу, из которой можно делать вино. Это я узнал в Англии. Я посетил старинные винные погреба. И увидел надпись: "Грузия - родина лозы".

в: Ваша внучка Софико сейчас живет в Москве, работает на канале Russia Today. Вы часто с ней видитесь?

о: Она часто звонит. Я не смотрю канал, на котором она работает. Но те, кто смотрит, говорят, что у нее неплохо получается. Она пробовала себя и на грузинском телевидении.

в: Вам не обидно, что она далеко от вас?

о: Нет. Она сделала свой выбор. Захотела поехать в Москву - поехала. До этого была в Америке, окончила там университет, хорошо говорит по-английски, во Франции жила - там ее родители. Родители сначала Москву не очень одобряли, а потом решили, что она уже взрослая. Пусть попробует.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Эдуард Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района в западногрузинском регионе Гурия. Окончил Тбилисский медицинский техникум, в 1951 году - партийную школу ЦК Компартии Грузии, в 1959 году - Кутаисский педагогический институт по специальности "историк".

С 1946 года - на комсомольской работе. В 18 лет занял должность заведующего отделом райкома комсомола. В 1957-61 годах - первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии. С 1961 года - на партийной работе. Занимал должности первого секретаря Мцхетского райкома Компартии Грузии и первого секретаря Первомайского райкома партии Тбилиси. С 1964 года - первый заместитель министра по охране общественного порядка и социалистической законности Грузинской ССР, с 1965 года - министр внутренних дел Грузинской ССР.

Весной 1972 года стал первым секретарем Тбилисского горкома КП Грузии, а осенью того же года возглавил ЦК Компартии Грузии. В июле 1985 года Шеварднадзе назначен на должность министра иностранных дел СССР, тогда же стал членом Политбюро ЦК КПСС. В декабре 1990 года ушел в отставку "в знак протеста против надвигающейся диктатуры", в июле 1991 года вышел из КПСС.

В ноябре 1991 года один месяц возглавлял МИД СССР.

В марте 1992 года по приглашению Военного совета Грузии, свергнувшего президента Звиада Гамсахурдиа, Шеварднадзе вернулся на родину. Возглавил временный Государственный совет. Осенью 1992 года, по итогам парламентских выборов, стал председателем парламента. В 1995 году избран президентом Грузии. В 2000 году переизбран на этот пост.

23 ноября 2003 года, после массовых акций протеста, получивших название "революция роз", подал в отставку.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Герой Социалистического труда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением