Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Мир
Американский эксперт оценила 100 дней Трампа на посту президента
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Мир
В Европарламенте рассказали о готовности к контактам с коллегами из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Экономика
Экономист Сакс не увидел вреда для КНР и РФ от пошлин Трампа
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Мир
Латвия запретила Кристине Орбакайте и Горану Бреговичу въезд в страну
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Мир
В Госдепе заявили о выходе США из переговоров по Украине
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Общество
ФСБ открыли архивы о самоубийстве Гитлера и последних днях Третьего Рейха
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Общество
Путин подписал указ о наименовании аэропорта Волгограда «Сталинград»
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Мир
На границе Индии и Пакистана началась перестрелка
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Автор законов "О московской городской символике" Виталий Ковалевский: "Москве нужен герольдмейстер"

Визитной карточкой любого города являются его герб, гимн и флаг. Но не только. О символике столицы корреспонденту "Москвы" Анатолию Бабкову рассказал руководитель аппарата фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, депутат первых трех созывов столичного парламента, автор законов "О московской городской символике" Виталий Ковалевский. - Элементы герба должны обязательно указывать на исторические или ландшафтные особенности местности. К примеру, на гербовой эмблеме того же Гольянова изображена рыба, гольян, которую испокон века ловили в "гольяновских" озерах. Окончательно символ утверждают на заседании городской геральдической комиссии.
45
Автор законов "О московской городской символике" Виталий Ковалевский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Визитной карточкой любого города являются его герб, гимн и флаг. Но не только. О символике столицы корреспонденту "Москвы" Анатолию Бабкову рассказал руководитель аппарата фракции "Единая Россия" в Мосгордуме, депутат первых трех созывов столичного парламента, автор законов "О московской городской символике" Виталий Ковалевский. 

Москва: Что включает в себя понятие городской символики?

Виталий Ковалевский: Главных общегородских символов три, их все знают или должны знать, - это герб, флаг, гимн. Всемирно известные виды Москвы, такие как Кремль, здание правительства на Тверской улице, памятник Юрию Долгорукому, здание МГУ, ландшафтный вид Поклонной горы, - это тоже символы города. Также символами города являются почетные граждане Москвы. Их сейчас 10 человек. Кроме того, существуют символы 10 административных округов и 123 столичных районов, и в каждом из них есть свои ландшафтные виды, являющиеся символами этой местности. К примеру, в Гольянове это озеро, расположенное в центре района.

Москва: Кто составляет гербовые эмблемы округов и районов?

Ковалевский: Специалисты-герольдмейстеры. Элементы герба должны обязательно указывать на исторические или ландшафтные особенности местности. К примеру, на гербовой эмблеме того же Гольянова изображена рыба, гольян, которую испокон века ловили в "гольяновских" озерах. Окончательно символ утверждают на заседании городской геральдической комиссии.

Москва: Когда появился герб Москвы?

Ковалевский: Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, стал московским гербом еще в 1781 году. Этот знак Москве подарила императрица Екатерина Великая. За это время внешний вид герба много раз менялся.

Ковалевский: За российскую историю конь, на котором сидит Георгий, скакал то направо, то налево. Каждый новый правитель его зачем-то разворачивал. На современном гербе он скачет слева направо. Сегодня герб Москвы представляет собой классический геральдический щит, на котором размещен главный элемент герба. Кстати, его цвет тоже имеет свое значение - это цвет города. У Москвы он темно-красный, пришел к нам еще со времен Куликовской битвы. Именно такого цвета были знамена московского войска, которое шло на Куликово поле. Со временем изменился и сам Георгий. Сейчас он больше напоминает рыцаря, хотя раньше был похож на святого, изображенного на иконе. Если раньше Георгий поражал змея крестом, то теперь на гербе крест заменили обычным копьем: чтобы подчеркнуть, что Москва - столица светского государства.

Москва: В первые выходные сентября Москва отмечает День города. Какие еще городские праздники существуют?

Ковалевский: Сейчас их всего три. Первый, который известен всем, - это День города. Второй - праздник Московского университета, как символа российского просвещения. Он отмечается 25 января и больше известен как Татьянин день. Третий известен меньше. Изначально его называли праздником Георгия Победоносца. Однако Юрий Лужков справедливо заметил, что население Москвы многоконфессионально, и Мосгордума приняла решение назвать этот праздник Днем Герба и Флага Москвы. Он отмечается 6 мая. Главная цель этого праздника - научиться почитать город через символику. В этот день везде должны вывешиваться флаги и всюду звучать гимн.

Москва: Если я не ошибаюсь, широко отпраздновать этот праздник еще ни разу не удавалось?

Ковалевский: В западноевропейских странах существует традиция бережного отношения к своим символам. У нас геральдическая культура только появляется. Кроме того, там существует наказание за небрежное отношение к символике, а у нас на любом катере или автомобиле может болтаться флаг, больше похожий на половую тряпку. Такое отношение к собственной символике у москвичей надо коренным образом менять.

Москва: А кто следит за соблюдением правил использования символики в городе?

Ковалевский: Существует городской закон, в котором четко прописаны все нюансы, вот только следить за его исполнением пока некому. Необходимо создать структуру, которая будет курировать не только размещение, но и само содержание символов в городе. Нужно организовать контроль и проработать санкции за небрежное отношение к символике, ввести ответственность за оскорбление городских символов. А самое главное, в Москве надо ввести должность герольдмейстера.

Москва: А когда по закону в городе должны вывешивать флаги на жилых домах?

Ковалевский: По всем общегосударственным и городским праздникам. На зданиях, в которых размещены органы государственной власти и местного самоуправления, принадлежащих городским властям, флаги должны быть всегда. Недавно мы добились, чтобы флаги на здании правительства Москвы переместили с крыши на фронтон. Флаг на крыше, на шпиле здания - традиция военных крепостей.

Москва: Город зарабатывает на продаже сувениров с городской символикой?

Ковалевский: Практически нет, у нас это просто не развито. Одно время я предлагал организовать в Москве специальные ГУПы, которые занимались бы производством и продажей такой продукции. Но идею не поддержали. Попробуйте найти в продаже кассеты с гимном. Их просто нет.

Москва: А когда у Москвы появился собственный гимн?

Ковалевский: В 1995 году. Мы в Московской городской думе объявили конкурс среди композиторов, пришло 52 заявки. В результате выбрали песню Исаака Дунаевского "О Москве". Кстати, у нее своя история. Долгое время считалось, что текст для этой песни написал Марк Лисянский. Но оказалось, что это не совсем так. В 41-м году война застала Дунаевского где-то в Читинской области. Получилось так, что все составы ушли на фронт, и он с ансамблем не мог оттуда уехать. Вместе с ним находился художественный руководитель ансамбля Сергей Агранян, и Дунаевский, прочитав стихотворение М.Лисянского, попросил Аграняна его переписать. В результате Агранян переписал практически 70% произведения, и от первоначального варианта остались только припев и первый куплет. Именно эта вариация впоследствии и стала гимном Москвы. Узнав эту историю, мы восстановили справедливость, и теперь везде под гимном пишутся оба автора.

Москва: Сменить гимн никогда не думали?

Ковалевский: Официально такого предложения никто не вносил.

Москва: Когда мэр города или спикер Московской городской думы принимает свой пост после выборов, на них возлагают инаугурационные цепи. Это тоже один из символов Москвы?

Ковалевский: Правильно это называется должностной знак Председателя Московской городской думы. Он учрежден специальным постановлением, где прописан и сам знак, и церемония его преподнесения и ношения. Прототип этого знака - цепь городского головы, которая хранится в Историческом музее. С этой цепи была сделана титановая копия, а уже с нее мы скопировали свой должностной знак председателя Московской городской думы, внеся некоторые изменения. Он выполнен из серебра с различными картушами (пластины с видами Москвы). У мэра должностной знак сделан из золота и серебра и украшен драгоценными камнями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности