Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

"Летуны" и "перебежчики" - вне игры

Госдума без особых проблем приняла в первом чтении проект закона, который поставит "летунов" из одной фракции в другую вне политической жизни. За то, чтобы в случае выхода депутата из фракции он лишался мандата, проголосовали 360 членов палаты. Против были 37, двое воздержались. - Свои должны быть своими и за своих же отвечать, - сказала "Известиям" первый вице-спикер Любовь Слиска. - И если партия наделила тебя доверием, никакого маневра быть не может. "Единороссы", внесшие этот законопроект чуть больше месяца назад, считают, что он - в русле избирательной реформы. Мол, ввели пропорциональную систему в регионах, отменили избирательные блоки, а на самом верху остался "недочет": избранный депутат может бегать по разным фракциям в поисках "теплого кресла".
134
Наши чемпионы по межфракционному бегу
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума без особых проблем приняла в первом чтении проект закона, который поставит "летунов" из одной фракции в другую вне политической жизни. За то, чтобы в случае выхода депутата из фракции он лишался мандата, проголосовали 360 членов палаты. Против были 37, двое воздержались.

- Свои должны быть своими и за своих же отвечать, - сказала "Известиям" первый вице-спикер Любовь Слиска. - И если партия наделила тебя доверием, никакого маневра быть не может.

"Единороссы", внесшие этот законопроект чуть больше месяца назад, считают, что он - в русле избирательной реформы. Мол, ввели пропорциональную систему в регионах, отменили избирательные блоки, а на самом верху остался "недочет": избранный депутат может бегать по разным фракциям в поисках "теплого кресла". Аргументы просты: одномандатников больше не будет, ресурс в выборы вкладывает партия, да и люди голосуют за программу, а не за личность. "Человек будет проходить в Думу не в силу собственных заслуг, а в силу отношения избирателей к партии", - поясняет Валерий Гребенников, член ЕР. Есть в тексте и другая норма - направленная против "матрешечных фракций". Например, когда по списку одной партии в Думу массированно проходят члены другой. Но даже сами депутаты ЕР признают, что отсутствие внутрипарламентской конкуренции не пойдет на пользу "партии власти". В 2003 году конституционное большинство "единороссов" создавалось именно за счет разочаровавшихся в других партиях. Кстати, для региональных парламентов (где выборы происходят по смешанной партийно-одномандатной системе) запрета на смену фракций не предусмотрено - та же "Единая Россия" часто добирает большинство в областных думах за счет одномандатников.

Оппоненты выдвигают свои резоны. "Вы хотите создать окостенелые партийные структуры, а следовательно, подталкиваете, чтобы политические вопросы решались недемократическим путем", - обвинял коллег-депутатов коммунист Олег Смолин. С другого конца зашел "независимый" Владимир Рыжков: "Не подменяйте суверенитет народа суверенитетом партий! Смена политических убеждений не может быть причиной лишения мандата!" В доказательство он оперировал примерами Уинстона Черчилля, Петра Струве и Рональда Рейгана, которые в свое время меняли партийные цвета.

Часть вопросов осталась непроясненной. Например, что делать, если группа депутатов решила выйти из одной фракции и создать свою? Или возможность "покупки" - как футбольной звезды - фракцией ценного депутата по договоренности лидеров. Все это палата намерена обсудить при втором чтении законопроекта.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В современных демократических государствах депутат органа законодательной власти считается представителем всего народа, а не только своего избирательного округа, и обладает так называемым "свободным мандатом", который позволяет ему сконцентрироваться на вопросах, имеющих значение для всего государства, и предотвращает преобладание интересов отдельных территорий в законотворческой деятельности. Тем не менее принцип "свободного мандата" вовсе не исключает ответственности народного избранника перед партией, членом которой он состоит.

В некоторых странах зависимость депутата от партии, по списку которой он был избран в парламент, устанавливается конституционно. Так, 52-я поправка к Конституции Индии предусматривает утрату мандата депутатом при переходе из партии, от которой он был избран, в другую. В британской палате общин, например, почти в 90% случа-ев голосование проводится в соответствии с партийным делением палаты. А вот позиция членов па-латы представителей конгресса США определяется в основном не их партийной принадлежностью, а расстановкой политических сил, размежевание здесь идет по линии "консерваторы - центр - либералы".

Наши чемпионы по межфракционному бегу

Владимир Рыжков впервые был избран депутатом в 1993-м. Уже за два года первого созыва Госдумы он успел пробиться в верхи фракции "Выбор России", поучаствовать в ее расколе и возглавить депутатскую группу "Стабильность". В 1995-м он избирался от НДР ("Наш дом - Россия"), заняв пост вице-спикера от этой фракции. В третьем созыве, в 1999 году, Рыжков снова оказался во фракции власти - "Единстве", правда, рядовым депутатом. Покинув фракцию, он присоединился к независимым.



Николай Травкин, один из лидеров Демпартии России начала 90-х, был избран в Думу в 1993-м. Во втором созыве (1995 г.) оказался вновь в партии власти, в НДР. Под конец созыва, в 1998-м, когда НДР стал рушиться, перешел в "Яблоко", от которого и был избран в третий созыв в 1999 году. Менее чем через год из "Яблока" вышел и стал членом фракции СПС, на чем думскую карьеру и закончил.





Александр Федулов, один из наиболее скандальных депутатов прошлого созыва, померившийся силами (и кулаками) с самим Жириновским. Он был избран в 1999 году по списку "Единства". В 2001-м ушел в "Отечество - Вся Россия" по собственному желанию. В 2002-м был оттуда изгнан за предложение привлечь Зюганова и КПРФ к уголовной ответственности. Побыв независимым до конца созыва (2003 г.), Федулов стал лидером СПС в Курской области.




Александр Лебедев, известный банкир и соперник московского мэра, был избран в Думу в 2003-м. На следующий же день после избрания по списку "Родины" Лебедев перешел в "Единую Россию".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением