Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон об отсрочке от призыва сотрудников прокуратуры и СК
Мир
Байден объяснил причину выхода из предвыборной гонки
Мир
Глава МВД Словакии назвал шантажом запрет Украиной транзита нефти из РФ
Мир
Лавров прибыл в Лаос для участия в мероприятиях по линии АСЕАН
Мир
Грузинская партия потребует от властей возобновить дипотношения с РФ
Мир
Байден пообещал работать над окончанием войны в Газе и сплочением коалиции по Украине
Армия
Приморские артиллеристы рассказали об уничтожении «Ланцетом» САУ ВСУ «Богдана»
Армия
Артиллеристы расчета миномета «Тюльпан» уничтожили наблюдательные пункты ВСУ
Мир
В Европарламенте допустили увеличение численности сил быстрого реагирования ЕС
Армия
В России началось серийное производство гексакоптера МиС-35
Мир
Почти 70% американцев сомневаются в возможности Харрис победить на выборах
Экономика
Общественники увидели пробелы в законе о защите жертв социнженерии от мошенников
Мир
Boeing признала себя виновной в мошенничестве в рамках сделки с минюстом США
Мир
Трамп раскритиковал обращение к нации «жуликоватого» Байдена
Недвижимость
Элитная недвижимость Москвы за квартал подорожала на 5,5%
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М поразил ракетами подразделения ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Илон Маск предрек США банкротство из-за госдолга
Общество
Планировавший теракт в Шереметьево хотел обучаться разведке на Украине

"Летуны" и "перебежчики" - вне игры

Госдума без особых проблем приняла в первом чтении проект закона, который поставит "летунов" из одной фракции в другую вне политической жизни. За то, чтобы в случае выхода депутата из фракции он лишался мандата, проголосовали 360 членов палаты. Против были 37, двое воздержались. - Свои должны быть своими и за своих же отвечать, - сказала "Известиям" первый вице-спикер Любовь Слиска. - И если партия наделила тебя доверием, никакого маневра быть не может. "Единороссы", внесшие этот законопроект чуть больше месяца назад, считают, что он - в русле избирательной реформы. Мол, ввели пропорциональную систему в регионах, отменили избирательные блоки, а на самом верху остался "недочет": избранный депутат может бегать по разным фракциям в поисках "теплого кресла".
0
Наши чемпионы по межфракционному бегу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума без особых проблем приняла в первом чтении проект закона, который поставит "летунов" из одной фракции в другую вне политической жизни. За то, чтобы в случае выхода депутата из фракции он лишался мандата, проголосовали 360 членов палаты. Против были 37, двое воздержались.

- Свои должны быть своими и за своих же отвечать, - сказала "Известиям" первый вице-спикер Любовь Слиска. - И если партия наделила тебя доверием, никакого маневра быть не может.

"Единороссы", внесшие этот законопроект чуть больше месяца назад, считают, что он - в русле избирательной реформы. Мол, ввели пропорциональную систему в регионах, отменили избирательные блоки, а на самом верху остался "недочет": избранный депутат может бегать по разным фракциям в поисках "теплого кресла". Аргументы просты: одномандатников больше не будет, ресурс в выборы вкладывает партия, да и люди голосуют за программу, а не за личность. "Человек будет проходить в Думу не в силу собственных заслуг, а в силу отношения избирателей к партии", - поясняет Валерий Гребенников, член ЕР. Есть в тексте и другая норма - направленная против "матрешечных фракций". Например, когда по списку одной партии в Думу массированно проходят члены другой. Но даже сами депутаты ЕР признают, что отсутствие внутрипарламентской конкуренции не пойдет на пользу "партии власти". В 2003 году конституционное большинство "единороссов" создавалось именно за счет разочаровавшихся в других партиях. Кстати, для региональных парламентов (где выборы происходят по смешанной партийно-одномандатной системе) запрета на смену фракций не предусмотрено - та же "Единая Россия" часто добирает большинство в областных думах за счет одномандатников.

Оппоненты выдвигают свои резоны. "Вы хотите создать окостенелые партийные структуры, а следовательно, подталкиваете, чтобы политические вопросы решались недемократическим путем", - обвинял коллег-депутатов коммунист Олег Смолин. С другого конца зашел "независимый" Владимир Рыжков: "Не подменяйте суверенитет народа суверенитетом партий! Смена политических убеждений не может быть причиной лишения мандата!" В доказательство он оперировал примерами Уинстона Черчилля, Петра Струве и Рональда Рейгана, которые в свое время меняли партийные цвета.

Часть вопросов осталась непроясненной. Например, что делать, если группа депутатов решила выйти из одной фракции и создать свою? Или возможность "покупки" - как футбольной звезды - фракцией ценного депутата по договоренности лидеров. Все это палата намерена обсудить при втором чтении законопроекта.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В современных демократических государствах депутат органа законодательной власти считается представителем всего народа, а не только своего избирательного округа, и обладает так называемым "свободным мандатом", который позволяет ему сконцентрироваться на вопросах, имеющих значение для всего государства, и предотвращает преобладание интересов отдельных территорий в законотворческой деятельности. Тем не менее принцип "свободного мандата" вовсе не исключает ответственности народного избранника перед партией, членом которой он состоит.

В некоторых странах зависимость депутата от партии, по списку которой он был избран в парламент, устанавливается конституционно. Так, 52-я поправка к Конституции Индии предусматривает утрату мандата депутатом при переходе из партии, от которой он был избран, в другую. В британской палате общин, например, почти в 90% случа-ев голосование проводится в соответствии с партийным делением палаты. А вот позиция членов па-латы представителей конгресса США определяется в основном не их партийной принадлежностью, а расстановкой политических сил, размежевание здесь идет по линии "консерваторы - центр - либералы".

Наши чемпионы по межфракционному бегу

Владимир Рыжков впервые был избран депутатом в 1993-м. Уже за два года первого созыва Госдумы он успел пробиться в верхи фракции "Выбор России", поучаствовать в ее расколе и возглавить депутатскую группу "Стабильность". В 1995-м он избирался от НДР ("Наш дом - Россия"), заняв пост вице-спикера от этой фракции. В третьем созыве, в 1999 году, Рыжков снова оказался во фракции власти - "Единстве", правда, рядовым депутатом. Покинув фракцию, он присоединился к независимым.



Николай Травкин, один из лидеров Демпартии России начала 90-х, был избран в Думу в 1993-м. Во втором созыве (1995 г.) оказался вновь в партии власти, в НДР. Под конец созыва, в 1998-м, когда НДР стал рушиться, перешел в "Яблоко", от которого и был избран в третий созыв в 1999 году. Менее чем через год из "Яблока" вышел и стал членом фракции СПС, на чем думскую карьеру и закончил.





Александр Федулов, один из наиболее скандальных депутатов прошлого созыва, померившийся силами (и кулаками) с самим Жириновским. Он был избран в 1999 году по списку "Единства". В 2001-м ушел в "Отечество - Вся Россия" по собственному желанию. В 2002-м был оттуда изгнан за предложение привлечь Зюганова и КПРФ к уголовной ответственности. Побыв независимым до конца созыва (2003 г.), Федулов стал лидером СПС в Курской области.




Александр Лебедев, известный банкир и соперник московского мэра, был избран в Думу в 2003-м. На следующий же день после избрания по списку "Родины" Лебедев перешел в "Единую Россию".

Комментарии
Прямой эфир