Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Гражданство для Штирлица

Если у человека есть второе (а то и третье) гражданство, то он не может работать в структурах внешней разведки России (например, в Службе внешней разведки и Главном разведуправлении Минобороны). Не сможет, если депутаты примут законопроект на этот счет. Поправки в закон "О внешней разведке" сейчас находятся в Госдуме. Поправки простые - в закон "О внешней разведке" добавляется запись: "сотрудником внешней разведки может быть только россиянин, не имеющий другого гражданства". А как быть с иностранцами, которые, будучи гражданами своих стран, работают на российскую разведку? - Речь идет только о кадровых сотрудниках. Они не могут иметь иного гражданства, - пояснили "Известиям" в пресс-бюро СВР.
171
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Если у человека есть второе (а то и третье) гражданство, то он не может работать в структурах внешней разведки России (например, в Службе внешней разведки и Главном разведуправлении Минобороны). Не сможет, если депутаты примут законопроект на этот счет. Поправки в закон "О внешней разведке" сейчас находятся в Госдуме.

Поправки простые - в закон "О внешней разведке" добавляется запись: "сотрудником внешней разведки может быть только россиянин, не имеющий другого гражданства". А как быть с иностранцами, которые, будучи гражданами своих стран, работают на российскую разведку?

- Речь идет только о кадровых сотрудниках. Они не могут иметь иного гражданства, - пояснили "Известиям" в пресс-бюро СВР. - Агенты - другое дело. Они не в кадрах, а являются лицами, оказывающими конфиденциальное содействие.

Если депутаты примут закон, то имеющие двойное гражданство (или не имеющие российского) не смогут состоять в кадрах разведорганов, а значит, они социально никак не защищены. Правда, разведка находит способы поощрить своих "конфидентов".

- Ряд наших помощников, которые по тем или иным причинам - в частности, из-за угрозы разоблачения - не смогли больше жить в своих странах, здесь получают весьма достойное вспомоществование. Служба заботится о тех, кто ей помогает, - говорят в СВР.

Например, знаменитый Ким Филби, когда оказался в Москве, получил и жилье в центре, и огромную (по советским, "застойным" временам) "пенсию" - 700 рублей. Он даже получил возможность читать лекции молодым разведчикам. Пенсию в СССР предлагали и Энтони Бланту, но бывший рыцарь и королевский академик в ней не нуждался. А вот легендарные Рихард Зорге и Штирлиц-Исаев (точнее, реальный прототип героя "Семнадцати мгновений весны") были кадровыми офицерами. Вдова Зорге, японка, даже получала некое пособие до своей смерти.

В спецслужбах "Известиям" подтвердили, что эти ведомства нуждаются в этих странных на первый взгляд поправках к закону о единственном гражданстве. Сейчас по закону обратиться в эти ведомства с просьбой о приеме на работу может любой мигрант, разжившийся российским паспортом. Для отказа приходится проверять его качества и навыки (так записано в законе), тратить средства ведомства. Вместо того чтобы сразу указать на дверь в связи с двойным гражданством.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением