Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Гражданство для Штирлица

Если у человека есть второе (а то и третье) гражданство, то он не может работать в структурах внешней разведки России (например, в Службе внешней разведки и Главном разведуправлении Минобороны). Не сможет, если депутаты примут законопроект на этот счет. Поправки в закон "О внешней разведке" сейчас находятся в Госдуме. Поправки простые - в закон "О внешней разведке" добавляется запись: "сотрудником внешней разведки может быть только россиянин, не имеющий другого гражданства". А как быть с иностранцами, которые, будучи гражданами своих стран, работают на российскую разведку? - Речь идет только о кадровых сотрудниках. Они не могут иметь иного гражданства, - пояснили "Известиям" в пресс-бюро СВР.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Если у человека есть второе (а то и третье) гражданство, то он не может работать в структурах внешней разведки России (например, в Службе внешней разведки и Главном разведуправлении Минобороны). Не сможет, если депутаты примут законопроект на этот счет. Поправки в закон "О внешней разведке" сейчас находятся в Госдуме.

Поправки простые - в закон "О внешней разведке" добавляется запись: "сотрудником внешней разведки может быть только россиянин, не имеющий другого гражданства". А как быть с иностранцами, которые, будучи гражданами своих стран, работают на российскую разведку?

- Речь идет только о кадровых сотрудниках. Они не могут иметь иного гражданства, - пояснили "Известиям" в пресс-бюро СВР. - Агенты - другое дело. Они не в кадрах, а являются лицами, оказывающими конфиденциальное содействие.

Если депутаты примут закон, то имеющие двойное гражданство (или не имеющие российского) не смогут состоять в кадрах разведорганов, а значит, они социально никак не защищены. Правда, разведка находит способы поощрить своих "конфидентов".

- Ряд наших помощников, которые по тем или иным причинам - в частности, из-за угрозы разоблачения - не смогли больше жить в своих странах, здесь получают весьма достойное вспомоществование. Служба заботится о тех, кто ей помогает, - говорят в СВР.

Например, знаменитый Ким Филби, когда оказался в Москве, получил и жилье в центре, и огромную (по советским, "застойным" временам) "пенсию" - 700 рублей. Он даже получил возможность читать лекции молодым разведчикам. Пенсию в СССР предлагали и Энтони Бланту, но бывший рыцарь и королевский академик в ней не нуждался. А вот легендарные Рихард Зорге и Штирлиц-Исаев (точнее, реальный прототип героя "Семнадцати мгновений весны") были кадровыми офицерами. Вдова Зорге, японка, даже получала некое пособие до своей смерти.

В спецслужбах "Известиям" подтвердили, что эти ведомства нуждаются в этих странных на первый взгляд поправках к закону о единственном гражданстве. Сейчас по закону обратиться в эти ведомства с просьбой о приеме на работу может любой мигрант, разжившийся российским паспортом. Для отказа приходится проверять его качества и навыки (так записано в законе), тратить средства ведомства. Вместо того чтобы сразу указать на дверь в связи с двойным гражданством.
Комментарии
Прямой эфир