Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Россиянин пропал без вести в Мьянме после землетрясения
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
В Финляндии сообщили о возможном обсуждении открытия границы с РФ в конце года
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Самолет ООН совершил жесткую посадку в Сомали и загорелся
Политика
Захарова назвала водевилем попытки Молдавии обвинить РФ во вмешательстве
Общество
Сыгравший в «Следе» и «Каменской» актер Рашид Тугушев умер в возрасте 63 лет

Миссия Канделаки

В калейдоскопе хроники - небольшое официальное сообщение: "Назначить Канделаки Давида Владимировича торговым представителем Союза ССР в Германии". Самого Канделаки все вспоминают как человека умного, приятного в общении. Сталин его знал еще по дореволюционному подполью, потому и доверил "особую миссию". Лев Александрович Безыменский рассказал про письмо дочери Канделаки Тамары (уже наших лет). Та вспоминала: их с матерью Молотов как-то пригласил к себе на дачу на выходной. Был там и Сталин. Маленькая Тамара: "Товарищ Сталин, а когда папа вернется в Москву?" Сталин - очень серьезно: "Твой папа выполняет важное задание. Придется подождать".
494
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Страна продолжает оплакивать Кирова: "Со 2 по 10 декабря редакцией получено 887 стихотворений на смерть С.М. Кирова, из них из Москвы - 587, из Ленинграда - 76, из других местностей Союза - 224". Выходит на экраны новый художественный фильм "Юность Максима". Радостное событие произошло в поселке Верхние Нарыкоры Остяко-Вогульского округа. Здесь есть озеро, "считавшееся священным. Шаманы много лет воспитывали у остяков страх перед озером, последние старались обходить его. Комсомольцы неоднократно пытались организовать на озере ловлю рыбы, но против них всегда выступал бригадир ловецкой бригады Кузьма Яркин. Только в нынешнюю кампанию выборов в советы Яркина разоблачили: он оказался шаманом. На озеро выехала колхозная бригада, она возвратилась, привезя с собой 12 центнеров рыбы".

В этом калейдоскопе хроники - небольшое официальное сообщение: "Назначить Канделаки Давида Владимировича торговым представителем Союза ССР в Германии".

Канделаки действительно ехал в Берлин торгпредом. Но лишь пять-шесть человек в стране знали о его истинном, поставленном лично Сталиным, секретном задании: выйти на гитлеровскую верхушку и прощупать возможность советско-германских контактов. Тайну открыл Западу советский разведчик-перебежчик Вальтер Кривицкий в своей разоблачительной книге "Я был агентом Сталина". Книга вышла накануне Второй мировой войны, и Кривицкий писал о преступном коварстве кремлевского диктатора, который еще в 1934-м пытался сговориться с диктатором берлинским. (Впрочем, Гитлер, пугая англичан, и сам допустил утечку информации о сталинском эмиссаре.)

Лев Безыменский - известный журналист, историк, германист, профессор Академии военных наук, автор подробного исследования о "миссии Канделаки", основанного на материалах из архива Сталина, на документах МИД. По его мнению, все было, что называется, "и так, и не так". Миссия действительно была закулисная. При этом...

- Канделаки проработал торгпредом в Берлине два с небольшим года. Сохранились не все его отчеты Сталину, но по ответам, по документам Литвинова и Молотова можно понять, о чем речь. По линии "тайной миссии" в разное время Канделаки реально ставились три задачи. Первая - по приезде: выяснить, намерено ли новое руководство Германии следовать "духу Рапалло" (начавшееся в 1920-е экономическое и секретное военно-промышленное сотрудничество СССР и Германии). Вторая: проверить слухи, что Гитлера может сменить Геринг. Третья: намекнуть немцам, что СССР может разместить на их предприятиях крупный военный заказ, и проверить реакцию. Ни на кого из первых лиц рейха Канделаки так и не вышел, переговоры велись с министром экономики Шахтом и его помощником Гербертом Герингом - кузеном "того" Геринга. Ни о каких секретных договоренностях говорить нельзя, фактически Канделаки вел обычный зондаж (другое дело, что помимо дипломатов). Причем, по мнению Литвинова, не очень умело: Литвинов считал, что для порученного задания у Канделаки не хватает опыта. Дальше зондажа дело не зашло. К идее контактов с гитлеровской Германией Сталин вернулся в 1939-м, но это - отдельная тема.

Самого Канделаки все вспоминают как человека умного, приятного в общении. Сталин его знал еще по дореволюционному подполью, потому и доверил "особую миссию". Лев Александрович Безыменский рассказал про письмо дочери Канделаки Тамары (уже наших лет). Та вспоминала: их с матерью Молотов как-то пригласил к себе на дачу на выходной. Был там и Сталин. Маленькая Тамара: "Товарищ Сталин, а когда папа вернется в Москву?" Сталин - очень серьезно: "Твой папа выполняет важное задание. Придется подождать". Письмо было из Казахстана: туда выслали семью Канделаки, после того как "папа" в 1937-м вернулся в Москву и был расстрелян.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением