Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Мир
Глава минобороны Пакистана не исключил эскалацию конфликта с Индией
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Алу Алханов: "Шансы на то, что жители Бороздиновской вернутся, есть"

"В правительстве Чеченской Республики были проведены совещания с участием представителей силовых структур, муфтията, духовных лидеров, представителей правозащитных организаций, а также администрации Шелковского района. Состоялся жесткий разговор. Участники совещания поставили перед силовиками конкретные вопросы: почему убиты люди, кто стоит за этой операцией, почему люди были вынуждены покинуть свои дома, что необходимо сделать для их возвращения"
0
Алу Алханов: Проблемы бороздиновцев ставятся в общий контекст взаимоотношений Дагестана и Чечни. Однако я бы этого не стал делать. ФОТО: Дмитрий Астахов "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В воскресенье палаточный лагерь под Кизляром, где живут беженцы из чеченской станицы Бороздиновская, посетил президент Чечни Алу Алханов. Он безуспешно пытался убедить бороздиновцев вернуться в свои дома, которые они покинули после жестокой "зачистки" ("Известия" подробно писали о ней в номере от 20 июня). Беженцы требуют вернуть 11 своих односельчан, увезенных во время "зачистки", а до того отказываются что-либо обсуждать. О том, каким образом чеченские власти собираются урегулировать ситуацию с беженцами из Бороздиновской, специальному корреспонденту "Известий" Игорю Найденову рассказал президент Чеченской Республики Алу Алханов.

известия: Господин президент, дайте вашу оценку произошедшему в станице Бороздиновская. Должны ли подразделения Минобороны участвовать в операциях по нейтрализации уголовных преступников?

Алу Алханов: Прежде всего, на мой взгляд, необходимо до конца осознать, что же все-таки произошло в станице Бороздиновская, объяснить людям всю правду и принять срочные адекватные меры. В зависимости от своей политической позиции СМИ по-разному расставляют акценты в отношении событий 4 июня. Проблемы бороздиновцев ставятся в общий контекст взаимоотношений Дагестана и Чечни. Однако я бы этого не стал делать. Те, кто издевался, убивал и похищал наших земляков, думали как раз о том, чтобы спровоцировать межнациональную рознь, о посягательстве на добрососедские отношения между дагестанцами и чеченцами.

Алханов: В данном случае речь идет о воссоздании доверия населения не только Дагестана и Чечни, но и всего Северного Кавказа к федеральным органам власти, и прежде всего к федеральным силовым структурам и правоохранительным органам. Ведь те, кто бесчинствовал в Чечне и Дагестане в данном конкретном и других случаях, делали это под видом спецопераций федеральных спецслужб, под прикрытием соответствующего федерального обмундирования и удостоверений.

Трагедия в Бороздиновской, я считаю, является следствием отсутствия координации силовых структур в республике. В этой связи я глубоко убежден, что подразделения Минобороны не должны проводить операции по нейтрализации уголовных преступников. Операции подобного рода должно проводить МВД. Если подразделения Минобороны и будут привлекаться к выполнению таких задач, то в этом случае они должны быть подконтрольны МВД.

известия: Известно ли вам что-нибудь о судьбе пропавших без вести жителей станицы Бороздиновская и одного жителя Кизляра? Что показывают предварительные результаты следствия?

Алханов: Как известно, во время "зачистки" двое жителей станицы Бороздиновская погибли и 11 человек были увезены в неизвестном направлении. Жители села выдвигают жесткое требование - вернуть похищенных живыми или мертвыми. Мы считаем это требование обоснованным, люди обижены, и их вполне можно понять. Но тем не менее мы нашли точки соприкосновения. В данное время расследованием обстоятельств этой трагедии занимается военная прокуратура. Следователи опрашивают очевидцев "зачистки". Люди верят следователям и подробно рассказывают, как выглядели военные, на каком транспорте они приехали в станицу и что говорили. Думаю, результаты будут. Однако сейчас говорить о них пока преждевременно - в интересах следствия.

известия: Как вы полагаете, удастся ли руководству Чечни убедить жителей Бороздиновской вернуться? Все ли аргументы в диалоге с беженцами с вашей стороны исчерпаны?

Алханов: Я встречался с жителями станицы Бороздиновская, а затем - с беженцами, живущими в палаточном лагере на территории Кизлярского района Дагестана. Встреча с беженцами продолжалась около часа и была тяжелой для обеих сторон. Мы в очередной раз призвали их вернуться в Бороздиновскую, пообещав обеспечить их безопасность и необходимую помощь от руководства республики. Заверили станичников, что в максимально короткие сроки будет проведено объективное расследование совершенных преступлений, оно будет объективным, а виновные понесут наказание. В итоге руководство республики и беженцы пришли к мнению, что нельзя допускать разжигания межнациональной розни из-за подобных случаев. Считаю, что не все аргументы в нашем диалоге исчерпаны. Мы должны услышать друг друга. Тогда, я уверен, и будет достигнут положительный результат.

известия: Почему вы настаиваете на возвращении беженцев в Чечню? Каковы, на ваш взгляд, шансы, что они, в конце концов, вернутся?

Алханов: Ну как не настаивать! Это же наши граждане, наши люди. По-другому и быть не может. Раз сложилась ситуация, ее надо решать. Беспокоят и ужасающие условия, в которых проживают в этом лагере около 1200 отказников. Лагерь расположен за городом, в поле. Жить там нельзя в принципе: нет воды, а поле кишит грызунами - разносчиками холеры, из-за которых в Дагестане уже дважды вспыхивали сильнейшие эпидемии. Люди живут в самодельных палатках, где из-за нещадно палящего солнца днем нечем дышать, ночью греются у буржуек, готовят на кострах. В каждой палатке разместились по 3-4 семьи, то есть по 15-20 человек. Более восьмисот отказников - женщины, старики и дети. Врачи-педиатры говорят о необходимости госпитализировать большую часть детей беженцев. Нельзя не вмешаться в ситуацию хотя бы по этим соображениям.

Шансы на то, что люди вернутся, есть. В правительстве Чеченской Республики были проведены совещания с участием представителей силовых структур, муфтията, духовных лидеров, представителей правозащитных организаций, а также администрации Шелковского района. Состоялся жесткий разговор. Участники совещания поставили перед силовиками конкретные вопросы: почему убиты люди, кто стоит за этой операцией, почему люди были вынуждены покинуть свои дома, что необходимо сделать для их возвращения. Бороздиновцам было обещано, что по их возвращении в станицу там будет создана поселковая милиция, куда жители сами будут рекомендовать наиболее достойных земляков. Ожидается, что в будущем именно они будут следить за порядком в Бороздиновской. Также принято решение выплатить пострадавшим денежную компенсацию на восстановление жилья, начать оказание станичникам продовольственной помощи. Есть работа, значит, будут и результаты.

известия: Есть ли у вас и у руководства Дагестана согласованное мнение о том, что делать с беженцами?

Алханов: Такое мнение есть. Исполнительная власть Дагестана также просит отказников вернуться. Но люди требуют создания им условий для проживания на территории именно этой республики. Официальная же точка зрения дагестанских властей изложена в выступлении секретаря республиканского Совбеза Ахмеднаби Магдигаджиева, в котором обосновывается невозможность разместить бороздиновцев на постоянное жительство в Дагестане.


























Свидетелей "зачистки" в Бороздиновской обещают защитить

Вчера полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак обещал включить некоторых свидетелей "зачистки" в Бороздиновской в Федеральную программу защиты свидетелей. "Это решение, - заявил его пресс-секретарь Федор Щербаков, - связано с появившейся информацией о постоянных угрозах в адрес тех, кто активно сотрудничает со следствием и помогает разобраться в инциденте".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности