Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил прекращение конфликта на Украине из-за снижения цены нефти
Мир
Во Франции митингующие заблокировали оборонное предприятие
Политика
Путин назвал демографическую задачу ключевой для России
Мир
Лавров сообщил о нежелании ЕС урегулировать конфликт на Украине
Армия
ВС РФ нанесли удары по используемым ВСУ объектам энергетики
Общество
В Госдуме анонсировали повышение детских пособий в 2026 году
Экономика
Силуанов назвал армию, флот и устойчивые финансы союзниками России
Общество
МВД запретило использовать ИИ-фото для российских паспортов
Экономика
Силуанов отметил устойчивость бюджетной конструкции России
Интернет и технологии
Треть всех пользователей в Сети используют ИИ перед покупкой
Политика
Путин назвал чувствительной для россиян сферу миграции
Общество
В Подмосковье объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за маловодья
Общество
Путин выразил благодарность всем пришедшим на выборы избирателям
Авто
В Госдуму внесут проект о праве мотоциклистов ездить по выделенкам
Мир
Трамп не счел ошибкой встречу с Путиным на Аляске
Здоровье
В Минздраве заявили о стабильной ситуации по гриппу и ОРВИ
Мир
Пограничный сторожевой корабль России зайдет в порт Баку 23 сентября

Исторические корабли начали спасать на конференциях

Собраться музейщиков заставила угроза "вымирания" исторических кораблей. "Только в нашей стране благодаря небрежному отношению безвозвратно потеряны такие суда, как "Челюскин", "Седов", "Вайгач", - рассказала "Известиям" сотрудник Музея Мирового океана Ольга Сенькина. - Сегодня мы можем распрощаться еще с рядом кораблей-музеев. Ведь вопрос их сохранности упирается не только в финансы, но и порой в уникальные технологии, которые каждый хранитель создает и изобретает самостоятельно". Калининградский Музей Мирового океана как место проведения такого необычного мероприятия был выбран не случайно
4
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Уникальная конференция завершилась вчера в Калининграде. Музейные работники из России, Польши и Литвы делились своими ноу-хау по проблеме сохранения исторических кораблей. Участники конференции в итоге решили открыть первый в России музей рыбной отрасли на базе мемориального корабля.

Собраться музейщиков заставила угроза "вымирания" исторических кораблей. "Только в нашей стране благодаря небрежному отношению безвозвратно потеряны такие суда, как "Челюскин", "Седов", "Вайгач", - рассказала "Известиям" сотрудник Музея Мирового океана Ольга Сенькина. - Сегодня мы можем распрощаться еще с рядом кораблей-музеев. Ведь вопрос их сохранности упирается не только в финансы, но и порой в уникальные технологии, которые каждый хранитель создает и изобретает самостоятельно".

Калининградский Музей Мирового океана как место проведения такого необычного мероприятия был выбран не случайно: на его балансе значатся четыре плавсредства, представляющие историческую и культурную ценность. В различных портах России стоят на приколе 19 исторических судов. Самым известным и популярным остается крейсер "Аврора". За сорок лет его посетило более 30 миллионов туристов. Отремонтированный 20 лет назад на Северной судоверфи, корабль революции и сегодня пребывает в удовлетворительном состоянии. Второе место по посещаемости занимает научно-исследовательское судно "Витязь", ставшее 12 лет назад на прикол на калининградской набережной. Ежегодно корабль науки посещают примерно 150 тысяч экскурсантов.

- Все исторические суда живы благодаря энтузиазму их хранителей, - уверена Ольга Сенькина. - "Витязь", когда его передали нам на баланс, представлял разграбленную консервную банку.

Сотрудники Музея Мирового океана за 15 лет его существования отработали и внедрили уникальные методики по сохранности морских исторических памятников. Ими они делились с коллегами.

Как ни парадоксально, но к Калининграду ни один из стоящих здесь мемориалов - "Витязь", "Пацаев" и подводная лодка - не имеет никакого отношения, до списания они были приписаны к другим портам. "Мы договорились встречаться на подобных конференциях каждые два года", - пояснил заместитель директора музея Виктор Стрюк.

К следующей конференции на набережной Петра Великого он пообещал пришвартовать рыболовный траулер и оборудовать там первый в России музей рыбной отрасли.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности