Исторические корабли начали спасать на конференциях

Собраться музейщиков заставила угроза "вымирания" исторических кораблей. "Только в нашей стране благодаря небрежному отношению безвозвратно потеряны такие суда, как "Челюскин", "Седов", "Вайгач", - рассказала "Известиям" сотрудник Музея Мирового океана Ольга Сенькина. - Сегодня мы можем распрощаться еще с рядом кораблей-музеев. Ведь вопрос их сохранности упирается не только в финансы, но и порой в уникальные технологии, которые каждый хранитель создает и изобретает самостоятельно".
Калининградский Музей Мирового океана как место проведения такого необычного мероприятия был выбран не случайно: на его балансе значатся четыре плавсредства, представляющие историческую и культурную ценность. В различных портах России стоят на приколе 19 исторических судов. Самым известным и популярным остается крейсер "Аврора". За сорок лет его посетило более 30 миллионов туристов. Отремонтированный 20 лет назад на Северной судоверфи, корабль революции и сегодня пребывает в удовлетворительном состоянии. Второе место по посещаемости занимает научно-исследовательское судно "Витязь", ставшее 12 лет назад на прикол на калининградской набережной. Ежегодно корабль науки посещают примерно 150 тысяч экскурсантов.
- Все исторические суда живы благодаря энтузиазму их хранителей, - уверена Ольга Сенькина. - "Витязь", когда его передали нам на баланс, представлял разграбленную консервную банку.
Сотрудники Музея Мирового океана за 15 лет его существования отработали и внедрили уникальные методики по сохранности морских исторических памятников. Ими они делились с коллегами.
Как ни парадоксально, но к Калининграду ни один из стоящих здесь мемориалов - "Витязь", "Пацаев" и подводная лодка - не имеет никакого отношения, до списания они были приписаны к другим портам. "Мы договорились встречаться на подобных конференциях каждые два года", - пояснил заместитель директора музея Виктор Стрюк.
К следующей конференции на набережной Петра Великого он пообещал пришвартовать рыболовный траулер и оборудовать там первый в России музей рыбной отрасли.