Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы

Московский патриарх Кирилл и Грузинский — Илия II планируют встретиться в Киеве в конце июля
24
Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Киевский Владимир. За спиной у митрополита - его возможный молодой "преемник" и местоблюститель
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне визита на Украину Патриарха Кирилла Украинская православная церковь решила впервые за 19 лет срочно созвать Поместный собор. Датой проведения назначено 8 июля.

Такие соборы в последние два десятилетия истории Русской православной церкви созывались в единственном случае: когда умирал предстоятель. Следовательно, реакция на новость у многих была тревожной: «Неужели умер митрополит Киевский Владимир?» Тем более что Собор в УПЦ созывают почти так же быстро, как это было в 1943 году, когда Сталин велел провести избрание патриарха «большевистскими темпами». Если не умер предстоятель, то адекватный срок подготовки — несколько месяцев, а не 10 дней.

При каждом «резком движении» на Украине заново начинаются разговоры об автокефалии — полной независимости Украинской церкви от Москвы. Прогнозируется, что в случае провозглашения автокефалии начнется новый масштабный раскол. Так и сейчас начал складываться целый «детектив», кому и зачем нужен скоропостижный Собор, да еще накануне визита Патриарха Кирилла, запланированного на конец июля.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко назвал главным поводом для созыва Поместного собора сразу несколько юбилеев в жизни Украинской церкви, в том числе 20-летие ее нынешнего статуса и 45-летие архиерейского служения митрополита Владимира. Но, как отметил в разговоре с «Известиями» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, когда заблаговременно утверждался перечень юбилейных мероприятий, проведения Поместного собора среди них не было.

Еще одна задача Собора — утвердить все ранее принятые Украинской церковью решения. «Программа собора и его цели не скрываются», — утверждает протоиерей Георгий Коваленко. Однако повестка до сих пор не опубликована. «Если бы в УПЦ МП хотели просто утвердить уже принятые решения, можно было бы объявить о созыве в следующем году и спокойно подготовиться, — считает Кураев. — А еще хорошо бы пригласить Патриарха Кирилла быть почетным председателем Собора. Тогда и вопросов не было бы».

Митрополит Владимир неоднократно высказывался в пользу сохранения единства с Московским патриархатом. При этом не секрет, что у киевского владыки проблемы со здоровьем. Участвовавший в обсуждении программы собора на заседании Высшего церковного совета УПЦ 29 июня архиепископ Львовский и Галицкий Августин сказал «Известиям»: «Митрополит Владимир в отставку не собирается, такой вопрос на повестке не стоит». Однако, отметил архиерей, каждый делегат имеет право предлагать новые вопросы.

На избрание делегатов у епархий есть четверо суток. В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев. — Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Вряд ли речь пойдет о полной самостоятельности УПЦ: «Права Украинской православной церкви на самоуправление сейчас и так шире, чем у некоторых автокефальных церквей Востока», — напоминает протоиерей Георгий Коваленко.

Тем временем пошли слухи, что на Соборе может быть занята должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры: недаром в Синод ввели молодого деятельного секретаря владыки Владимира, архиепископа Александра (Драбинко). Верующие на Украине опасаются, что его политика может привести УПЦ к отделению от Москвы. «Не может быть местоблюстителя при живом предстоятеле», — говорит протоиерей Георгий Коваленко. Однако устав предписывает избирать местоблюстителя не только после смерти Киевского митрополита, но и в случае его ухода на покой, нахождения под церковным судом или «других причин, которые делают невозможным выполнение им обязанностей предстоятеля». Что это за «другие причины»?

«Если и не будет на Соборе спешно проведена операция «преемник», то само распространение слухов о ней есть уже информационное поражение Украинской церкви, — считает протодиакон Андрей Кураев. — Верхушка церкви скрывает свои планы, а священники и миряне с недоверием смотрят на замыслы руководства».

Тем временем протоиерей Георгий Коваленко сообщил «Известиям», что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году запланирован параллельно с визитом Грузинского патриарха Илии II. Они будут встречаться в Киеве и служить вместе, свидетельствуя, что главы церквей двух государств, между которыми на сегодня нет дипломатических отношений, могут общаться в историческом центре православия на Руси — Киеве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением