Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Движение в проливе Босфор парализовано из-за поломки сухогруза
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой холодной войны между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы

Московский патриарх Кирилл и Грузинский — Илия II планируют встретиться в Киеве в конце июля
0
Сделает ли Украинская православная церковь шаг от Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне визита на Украину Патриарха Кирилла Украинская православная церковь решила впервые за 19 лет срочно созвать Поместный собор. Датой проведения назначено 8 июля.

Такие соборы в последние два десятилетия истории Русской православной церкви созывались в единственном случае: когда умирал предстоятель. Следовательно, реакция на новость у многих была тревожной: «Неужели умер митрополит Киевский Владимир?» Тем более что Собор в УПЦ созывают почти так же быстро, как это было в 1943 году, когда Сталин велел провести избрание патриарха «большевистскими темпами». Если не умер предстоятель, то адекватный срок подготовки — несколько месяцев, а не 10 дней.

При каждом «резком движении» на Украине заново начинаются разговоры об автокефалии — полной независимости Украинской церкви от Москвы. Прогнозируется, что в случае провозглашения автокефалии начнется новый масштабный раскол. Так и сейчас начал складываться целый «детектив», кому и зачем нужен скоропостижный Собор, да еще накануне визита Патриарха Кирилла, запланированного на конец июля.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко назвал главным поводом для созыва Поместного собора сразу несколько юбилеев в жизни Украинской церкви, в том числе 20-летие ее нынешнего статуса и 45-летие архиерейского служения митрополита Владимира. Но, как отметил в разговоре с «Известиями» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, когда заблаговременно утверждался перечень юбилейных мероприятий, проведения Поместного собора среди них не было.

Еще одна задача Собора — утвердить все ранее принятые Украинской церковью решения. «Программа собора и его цели не скрываются», — утверждает протоиерей Георгий Коваленко. Однако повестка до сих пор не опубликована. «Если бы в УПЦ МП хотели просто утвердить уже принятые решения, можно было бы объявить о созыве в следующем году и спокойно подготовиться, — считает Кураев. — А еще хорошо бы пригласить Патриарха Кирилла быть почетным председателем Собора. Тогда и вопросов не было бы».

Митрополит Владимир неоднократно высказывался в пользу сохранения единства с Московским патриархатом. При этом не секрет, что у киевского владыки проблемы со здоровьем. Участвовавший в обсуждении программы собора на заседании Высшего церковного совета УПЦ 29 июня архиепископ Львовский и Галицкий Августин сказал «Известиям»: «Митрополит Владимир в отставку не собирается, такой вопрос на повестке не стоит». Однако, отметил архиерей, каждый делегат имеет право предлагать новые вопросы.

На избрание делегатов у епархий есть четверо суток. В Киевской епархии делегатом от мирян заочно назначили 84-летнего старца, который до ухода на пенсию был руководителем митрополичьего хора. «Ему предлагается принять участие в каком-то голосовании, не приходя в сознание, — считает Кураев. — Специалисты, которые разбирались бы в церковных вопросах, на таком Соборе не нужны».

Вряд ли речь пойдет о полной самостоятельности УПЦ: «Права Украинской православной церкви на самоуправление сейчас и так шире, чем у некоторых автокефальных церквей Востока», — напоминает протоиерей Георгий Коваленко.

Тем временем пошли слухи, что на Соборе может быть занята должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры: недаром в Синод ввели молодого деятельного секретаря владыки Владимира, архиепископа Александра (Драбинко). Верующие на Украине опасаются, что его политика может привести УПЦ к отделению от Москвы. «Не может быть местоблюстителя при живом предстоятеле», — говорит протоиерей Георгий Коваленко. Однако устав предписывает избирать местоблюстителя не только после смерти Киевского митрополита, но и в случае его ухода на покой, нахождения под церковным судом или «других причин, которые делают невозможным выполнение им обязанностей предстоятеля». Что это за «другие причины»?

«Если и не будет на Соборе спешно проведена операция «преемник», то само распространение слухов о ней есть уже информационное поражение Украинской церкви, — считает протодиакон Андрей Кураев. — Верхушка церкви скрывает свои планы, а священники и миряне с недоверием смотрят на замыслы руководства».

Тем временем протоиерей Георгий Коваленко сообщил «Известиям», что визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году запланирован параллельно с визитом Грузинского патриарха Илии II. Они будут встречаться в Киеве и служить вместе, свидетельствуя, что главы церквей двух государств, между которыми на сегодня нет дипломатических отношений, могут общаться в историческом центре православия на Руси — Киеве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир