Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Жители Ленобласти требуют закрыть полигон "Красный Бор"

После пожара на свалке токсичных отходов здоровье людей из окрестных поселков ухудшилось
20
Жители Ленобласти требуют закрыть полигон "Красный Бор"
фото: РИАН
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители поселка Красный Бор под Санкт-Петербургом просят закрыть самое крупное комплексное хранилище ядовитых отходов в стране, которое находится всего в двух километрах от их домов.

Пожар, случившийся на полигоне на прошлой неделе, взволновал жителей Питера. По оценкам Гринпис, в среднем за год на полигон поступает около 25 тыс. тонн отходов от 450 предприятий: нефтепродукты, пестициды, загрязненные грунты, ртуть, краски и растворители, мышьяк. Сейчас на территории 77 га хранится более 1,8 млн тонн ядовитых отходов. Это экологическая бомба замедленного действия для всей Балтики.

Однако 27 июня и.о. председателя Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Алексей Петров заявил, что полигон "Красный Бор" закрывать не будут.  Иначе, по его словам, все токсичные отходы окажутся в лесах и водоемах, потому что предприятиям больше некуда будет их сбрасывать. Но местные жители настаивают на закрытии полигона. Корреспондент "Известий" встретилась с семьями, которые живут рядом с опасным соседом.

— Как дождь, так у нас все лужи желтые, на листьях пятна какие-то! — жалуется «Известиям» Людмила, жительница поселка Красный Бор. — Ветер подул — и у меня 3 грядки клубники выгорело! Кислятиной так пахло, что в воздухе прямо смрад. 

Уже много лет местные жители ведут борьбу с полигоном и каждую смерть в поселке связывают именно с неблагополучной экологией. «Были робкие попытки со стороны местных жителей доказать, что вода плохая, но администрация полигона считала, что это народ от алкоголя травится», — говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.  

Соседнее село Никольское всего в 5 км от полигона.

«Половина женщин в Никольском ездят в Питер лечиться от бесплодия», — утверждает 25-летний Алексей Зуевич. 

Врачи отмечают, что число легочных заболеваний растет.  

— Никто и никогда специально не задавался вопросом о том, как соседство с полигоном влияет на здоровье людей, — разводит руками главврач поликлиники в Никольском Эдуард Лашкевич. Единственное, что доктор смог признать официально: в Никольском  3—4 года назад произошел резкий скачок легочных (бронхиты, астма) и эндокринных заболеваний.

— Такой полигон, как «Красный Бор», в России один, — уверяет руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.  — Сюда везут абсолютно все: просроченные пестициды, запаянные баллоны с ртутью, лакокрасочные изделия, растворители,  хлорорганику, смазочно-охлаждающие материалы.

Вокруг полигона, как в Чернобыле, есть своя "зона отчуждения", по которой проходит заросшая крапивой речушка — дренажный канал. Канал впадает в реку Малая Ижорица, та — в Большую Ижорку и в итоге — в Неву.  Экологи предупреждают: любая «большая вода», будь то дожди или паводки, приведет к тому, что содержимое карт через дренажный канал дойдет до Невы.

Еще в 2010 году Гринпис опубликовал результаты анализа образцов воды из фильтрационного канала. Концентрация ртути оказалась в 56 раз больше предельно допустимого уровня, а фенолов — в 2100 раз. Содержание в пробе полихлорированных бифенилов, обладающих свойствами, схожими с диоксинами, было выше безопасного в 650 раз. "Здесь все, что токсично, все, что убивает", — замечает Киселев.

Несколько источников "Известий" заявили о том, что после того, как полигон оказался переполнен, отходы стали сбрасывать прямиком в дренажный канал.  "Очистные сооружения на полигоне не работали (и до сих пор не работают). То есть все, что было сброшено, прямиком могло попасть в Невский водовод.

"Здесь, видимо, и нужно искать причины всплесков заболеваемости, но для этого требуются серьезные исследования. А их никто не проводил", — говорит собеседник "Известий".

Пожары в «Красном Бору» случаются регулярно. Крупных было три. Мелких никто не считал, их тушат собственными силами.

— Причина пожара — обычная расхлябанность, — уверяет бывший директор полигона Владимир Вовчанов.  —  Кто-то окурок бросил, где-то вспыхнуло от солнечного зайчика, отброшенного бутылочным осколком.


— Если полигон принял отходы, которые запрещено принимать, например фосфорсодержащие или биологические, то могло возникнуть самовозгорание, — предполагает бывший главный инженер проекта строительства перерабатывающего завода на месте полигона Геннадий Данилов.

«Красный Бор» находится в ведении правительства Санкт-Петербурга, но власти не могут навести порядок на полигоне. В 1993 году решили строить экспериментальный завод по переработке и захоронению токсичных отходов. По данным аудиторов Счетной палаты, в незавершенном строительстве завода — он строится уже 14 лет — "заморожено" более миллиарда рублей. За это время стоимость проекта выросла в 60 раз. Как утверждает Владимир Вовчанов, уже в 2002—2003 годах все было готово для запуска линий по рекультивации полигона. Но чуда не произошло — по официальной версии, из-за нехватки денег. 

В 2007 году губернатор Валентина Матвиенко заявила: город прекращает финансировать строительство завода. Ревизоры Счетной платы возложили вину за ситуацию в "Красном Бору" на его собственника — правительство Санкт-Петербурга, а также главного контролера — Ростехнадзор. Как выяснилось, технические инспекторы, несмотря на нарушения, регулярно продлевают лицензию полигону. "Правительство Санкт-Петербурга как собственник полигона самоустранилось от контроля за соблюдением природоохранного законодательства", — говорится в отчете Счетной палаты.

Сейчас проект «реанимирован». Ожидается, что в 2014 году завод заработает. Впрочем, экологи все равно настроены пессимистично: на то, чтобы «перемолоть» все накопленное полигоном за полвека (первые захоронения в «Красном Бору» датированы 1967 годом), заводу понадобится еще полвека.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности