Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Останки травоядного динозавра из Сахары вызвали сенсацию среди ученых

Останки этого динозавра ученые нашли в Сахаре еще в 1950-е годы и спокойно отложили его странный череп и кости в запасник кафедры палеонтологии Чикагского университета.
12
в будущем году планируется поездка палеонтологической экспедиции в Нигер. (фото с vladio.com.ua)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Останки этого динозавра ученые нашли в Сахаре еще в 1950-е годы и спокойно отложили его странный череп и кости в запасник кафедры палеонтологии Чикагского университета.

Почему-то находка тогда не вызвала особого интереса. Зато в наши дни оказалось, что тогда из песков пустыни были извлечена сенсация.

Странный травоядный ящер, обладавший габаритами африканского слона, обитал на территории нынешнего Нигера 110 млн. лет назад. Сейчас там простираются бескрайние пески Великой пустыни.

Нигерзавр Такети - такое имя дали ученые ящеру в честь страны Нигер, где он был найден, и французского палеонтолога Филиппа Такета, который обнаружил динозавра.

Ученые раньше ошибочно думали, что подобные травоядные ящеры были предками современных жирафов, своеобразными "кузинами" североамериканских гигантских диплодоков.

"На самом деле нигерзавра скорее можно назвать "коровой" мезозойской эры, - утверждает ученый Пол Серено из Чикагского университета. - Судя по строению головы этого ящера, она постоянно была наклонена к земле, а его массивная шея действовала подобно стреле крана.

Пищей ящеру служили папоротники, густым ковром устилавшие землю, и другие подобные им растения с сочными листьями".

С перевариванием зелени у нигерзавра проблем не было - его челюсти, напоминающие совковую лопату, были усеяны 10 рядами мелких острых зубов.

Их у доисторической "коровы" было не менее полутысячи. Они были расположены рядами настолько густо, что верхняя и нижняя челюсти действовали как ножницы, наподобие тех, которыми стригут овец.

Можно назвать их и своеобразной "газонокосилкой". При этом нигерзавр терял по зубу каждые 30-35 дней, - чаще, чем другие динозавры, а на их месте практически сразу же вырастали новые, установили ученые.

Этот динозавр столь частой сменой зубов мог вполне претендовать на рекорд в Книге рекордов Гиннесса, шутят исследователи.

Серено полагает, что ящеры, подобные мезозойской "корове" были широко распространены в регионе. Но из-за того, что их трубчатые тонкостенные кости были весьма хрупкими, их останки практически не сохранились до наших дней. Очень тонким показался ученым спинной хребет гиганта. Но он отлично функционировал, удивлялись палеонтологи, знакомые со многими видами динозавров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в будущем году планируется поездка палеонтологической экспедиции в Нигер. Ученые надеются, что новые находки в песках Сахары позволят им получить ценную информацию об эволюции жизни на нашей планете.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности