Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Центробанк ожидает рекордная прибыль

Предполагается, что регулятор заработает в текущем году 373,5 млрд рублей
187
Центробанк ожидает рекордная прибыль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России в текущем году сможет резко нарастить прибыль: согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, она составит рекордные 373,5 млрд руб­лей. Это вдвое больше, чем в 2014 году, когда ЦБ заработал 183,5 млрд рублей, и в 17 раз больше  аналогичного показателя 2012 года. Согласно закону, 90% этой суммы регулятор должен будет перечислить в бюджет — всего 336 млрд руб­лей, что составит 49,3% всех доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности (всего по этой статье ожидается доход в 681,2 млрд руб­лей).


Увеличение доходов регулятора происходит на фоне падения доходов коммерческих банков. Так, согласно прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, общая прибыль банковского сектора составит в текущем году не более 100–200 млрд рублей. При этом в прошлом году она составила 589 млрд рублей, а в 2012-м — более 1 трлн рублей.

Впрочем, в Счетной палате допускают, что прибыль в итоге окажется несколько меньше, чем это зафиксировано в бюджете, из-за необходимости поддержать Агентство по страхованию вкладов. Размер Фонда обязательного страхования вкладов, из которого идут выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия, снижается довольно быстро.

— Результаты экспертизы Счетной палаты федерального бюджета на 2016 год в Центральном банке свидетельствуют о возможном недополучении в следующем году 34 млрд рублей по прибыли ЦБ, — сообщила «Известиям» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Эта сумма может быть направлена на финансовую поддержку Агентства по страхованию вкладов, отметили в Счетной палате. Кроме того, еще из-за роста объема депозитов коммерческих банков в ЦБ дополнительные 4 млрд рублей могут быть выплачены банкам в качестве процентов.  

В пресс-службе ЦБ также отметили, что итоговые результаты могут несколько отличаться от тех цифр, которые зафиксированы в федеральном бюджете.

— Прибыль Банка России формируется под влиянием множества факторов, говорить о конкретной сумме можно будет только по итогам года, — отметил официальный представитель ЦБ. — Финансовый результат деятельности Банка России за 2015 год ожидается несколько выше, чем в прошлом году, что связано с процентными доходами по операциям предоставления ликвидности банковскому сектору. Данные о прибыли будут опубликованы в годовом отчете Банка России.

По мнению экспертов, рекордная прибыль, которую может получить регулятор, ожидаема.

— В декабре Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — А в это время он предоставили банковскому сектору кредитов на сумму свыше 7 трлн рублей. Понятно, что процентные доходы ЦБ выросли. Вряд ли такой рекорд может быть повторен, если конечно, ключевая ставка не будет расти.

Согласно отчету Банка России, за прошлый год ЦБ увеличил прибыль на 42% по сравнению с результатом за 2013 год, до 183,5 млрд рублей. Из этой прибыли 137,5 млрд рублей будет перечислено в федеральный бюджет. В распоряжении самого ЦБ осталось 18,3 млрд рублей. Процентные доходы ЦБ в 2014 году выросли с 251 млрд до 518 млрд рублей. Доходы от операций с ценными бумагами увеличились до примерно 24 млрд рублей с 3,9 млрд рублей годом ранее.

«На фоне повышения в 2014 году объемов рефинансирования банковского сектора по сравнению с предыдущим годом и увеличения процентных ставок Банка России возросли процентные доходы Банка России. Одновременно в связи с изменением структуры активов Банка России возросли расходы Банка России по формированию соответствующих провизий», — говорилось в отчете.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности