Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Центробанк ожидает рекордная прибыль

Предполагается, что регулятор заработает в текущем году 373,5 млрд рублей
0
Центробанк ожидает рекордная прибыль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России в текущем году сможет резко нарастить прибыль: согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, она составит рекордные 373,5 млрд руб­лей. Это вдвое больше, чем в 2014 году, когда ЦБ заработал 183,5 млрд рублей, и в 17 раз больше  аналогичного показателя 2012 года. Согласно закону, 90% этой суммы регулятор должен будет перечислить в бюджет — всего 336 млрд руб­лей, что составит 49,3% всех доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности (всего по этой статье ожидается доход в 681,2 млрд руб­лей).


Увеличение доходов регулятора происходит на фоне падения доходов коммерческих банков. Так, согласно прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, общая прибыль банковского сектора составит в текущем году не более 100–200 млрд рублей. При этом в прошлом году она составила 589 млрд рублей, а в 2012-м — более 1 трлн рублей.

Впрочем, в Счетной палате допускают, что прибыль в итоге окажется несколько меньше, чем это зафиксировано в бюджете, из-за необходимости поддержать Агентство по страхованию вкладов. Размер Фонда обязательного страхования вкладов, из которого идут выплаты вкладчикам банков, у которых отозвана лицензия, снижается довольно быстро.

— Результаты экспертизы Счетной палаты федерального бюджета на 2016 год в Центральном банке свидетельствуют о возможном недополучении в следующем году 34 млрд рублей по прибыли ЦБ, — сообщила «Известиям» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Эта сумма может быть направлена на финансовую поддержку Агентства по страхованию вкладов, отметили в Счетной палате. Кроме того, еще из-за роста объема депозитов коммерческих банков в ЦБ дополнительные 4 млрд рублей могут быть выплачены банкам в качестве процентов.  

В пресс-службе ЦБ также отметили, что итоговые результаты могут несколько отличаться от тех цифр, которые зафиксированы в федеральном бюджете.

— Прибыль Банка России формируется под влиянием множества факторов, говорить о конкретной сумме можно будет только по итогам года, — отметил официальный представитель ЦБ. — Финансовый результат деятельности Банка России за 2015 год ожидается несколько выше, чем в прошлом году, что связано с процентными доходами по операциям предоставления ликвидности банковскому сектору. Данные о прибыли будут опубликованы в годовом отчете Банка России.

По мнению экспертов, рекордная прибыль, которую может получить регулятор, ожидаема.

— В декабре Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, — говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — А в это время он предоставили банковскому сектору кредитов на сумму свыше 7 трлн рублей. Понятно, что процентные доходы ЦБ выросли. Вряд ли такой рекорд может быть повторен, если конечно, ключевая ставка не будет расти.

Согласно отчету Банка России, за прошлый год ЦБ увеличил прибыль на 42% по сравнению с результатом за 2013 год, до 183,5 млрд рублей. Из этой прибыли 137,5 млрд рублей будет перечислено в федеральный бюджет. В распоряжении самого ЦБ осталось 18,3 млрд рублей. Процентные доходы ЦБ в 2014 году выросли с 251 млрд до 518 млрд рублей. Доходы от операций с ценными бумагами увеличились до примерно 24 млрд рублей с 3,9 млрд рублей годом ранее.

«На фоне повышения в 2014 году объемов рефинансирования банковского сектора по сравнению с предыдущим годом и увеличения процентных ставок Банка России возросли процентные доходы Банка России. Одновременно в связи с изменением структуры активов Банка России возросли расходы Банка России по формированию соответствующих провизий», — говорилось в отчете.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением