Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Кашин не будет отзывать из ЕСПЧ жалобу на бездействие следователей

Пока по делу о нападении на журналиста Олега Кашина не будут привлечены к ответственности организаторы и заказчики, его адвокаты решили не отзывать иск из ЕСПЧ
18
Кашин не будет отзывать из ЕСПЧ жалобу на бездействие следователей
фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня журналист Олег Кашин объявил о том, что дело о нападении на него в ноябре 2010 года раскрыто. По его данным, двое исполнителей и организатор преступления уже арестованы. Кашин пояснил, что преступление было раскрыто благодаря следователям СКР. Между тем, еще осенью прошлого года адвокаты Кашина выражали недовольство работой следователей и подавали на них жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Мосгорсуд. 

Адвокат правозащитного центра Агора Ирина Хрунова, которая в ноябре 2014 года от имени Кашина обратилась с жалобой в ЕСПЧ на бездействие следователей, рассказала «Известиям», что пока этот иск не отозван. Жалоба была подана на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты. 

- Для юристов очень важно говорить о каком-то свершившемся факте, когда есть юридическое действие. Если мы говорим о виновности человека, тогда нужен приговор вступивший в законную силу. В ЕСПЧ сидят юристы, а не журналисты. Кашин, как журналист, может донести до общественности некую информацию, которая ему стала известна. Но для юристов нужны свершившиеся факты, - рассказала "Известиям" адвокат Ирина Хрунова. - Только когда я получу приговор вступивший в законную силу не только на исполнителей, но и на организаторов и заказчиков этого преступления, только тогда можно будет говорить, что Кашин потерял статус жертвы в свете европейской конвенции. Если говорить о том, что дело полностью раскрыто, тогда нужно привлекать к уголовной ответственности и затем судить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков. Пока этого не видно, даже из сообщения Кашина. Именно поэтому мой иск находится сейчас в ЕСПЧ в работе. 

В декабре 2014 года представители Кашина подали в Мосгорсуд иск, ответчиком по которому должно было выступать государство в лице Минфина. Они считали, что следствие затягивает расследование дела о его избиении в ноябре 2010 года. В качестве компенсации «за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» Кашин потребовал 500 тыс рублей. Тогда же юристы Кашина хотели выяснить, как работают вступившие в силу поправки в законы, согласно которым пострадавшие по делу, в котором виновные лица не установлены, имеют право на возмещение вреда в связи с нарушением разумных сроков расследования. 

- Мосгорсуд отказал нам в этом иске, сочтя его необоснованным, - рассказал «Известиям» адвокат Ильнур Шарапов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности