Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

В Госдуме не поддержали закон о «глобальной лицензии»

Парламентарии считают недопустимым пополнение бюджета РСП за счет простых пользователей
0
В Госдуме не поддержали закон о «глобальной лицензии»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вынес отрицательное заключение на законопроект о введении «глобальной лицензии», которая подразумевает «авторский сбор» со всех пользователей Сети. Как заявил «Известиям» глава комитета Леонид Левин, защита прав авторов, по мнению членов комитета, не должна осуществляться в ущерб простым гражданам.

В конце июня администрация президента сняла с контроля поручение разработать законопроект, направленный на реализацию «глобальной лицензии», признав, что дальнейшая работа над ее концепцией (как инструмента управления правами интеллектуальной собственности) нецелесообразна.

Основной разработчик концепции — Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести в Гражданский кодекс понятие «глобальная лицензия». Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия Госдумой законопроекта о «глобальной лицензии» должно будет установить правительство. Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции «глобальной лицензии», гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФАС подготовили отрицательные отзывы на «налог на интернет», негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента.

Последняя попытка сторонников «глобальной лицензии» перетянуть власти на свою сторону была предпринята в середине июня. В Белом доме прошло совещание, на котором глава Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей Сергей Федотов заявил, что индустрия кино, музыки, книгоиздания нуждается в деньгах. По его словам, если каждый пользователь Сети заплатит, то собранные миллиарды рублей пойдут на развитие музыки, кино и литературы. На том же совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что вопрос «глобальной лицензии» требует дальнейшего обсуждения. Он подчеркнул: авторы должны получать вознаграждение за использование их произведений в интернете — вопрос в том, какой для этого будет выбран механизм.

В Государственной думе к возможности продвижения инициативы «глобальной лицензии» через парламент отнеслись крайне скептически. Профильный комитет выразили свое явное неодобрение законопроекту.

— Моя позиция в отношении этой резонансной инициативы не менялась с первых комментариев и до сегодняшнего дня. Защита прав авторов не может и не должна осуществляться за счет рядовых пользователей — наших граждан, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

По мнению депутата, инициатива абсолютно неприемлема для российского законодательства, так как встречает ряд сложностей, в том числе распределительные (непонятно, кто и почему должен платить) и технические.

— Говоря об идее «авторского сбора», важно помнить, что большинство граждан нашей страны являются пользователями интернета. Любой из них будет возражать против введения налога на доступ к Сети. Позиция комитета здесь ничем не отличается, — подчеркнул Левин.

Схожей позиции придерживаются в думском комитете по культуре. Зампред комитета Елена Драпеко сообщила «Известиям», что инициатива многократно обсуждалась членами комитета, однако положительных откликов не нашла.

— Негативное отношение к этой инициативе возникло после ознакомления с мнением экспертов, — пояснила Драпеко, добавив, что комитет выступает против «глобальной лицензии».

В РСП комментировать «Известиям» ситуацию отказались. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что «агентство не комментирует законопроекты, тем более отвергнутые инициативы». По словам представителя Роскомнадзора, действующая версия антипиратского закона вполне адекватно справляется со своей задачей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением