Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Для школьников предлагают удвоить количество уроков физкультуры

Работодателям же хотят поручить развивать физическую активность сотрудников
14
Для школьников предлагают удвоить количество уроков физкультуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В общественном совете при Минздраве предлагают увеличить количество уроков физкультуры в школах с трех до шести в неделю, а для взрослых ввести производственную зарядку. Как сообщил «Известиям» член общественного совета, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, включающая эти предложения концепция повышения активности населения обсуждается в Минздраве. Антюхов пояснил, что считает именно здоровый образ жизни главным противодействием сердечно-сосудистым заболеваниям — одной из основных причин смерти в России и в мире.

В презентации своей концепции Антюхов указывает, что «эпидемия физической пассивности  привела к тому, что сегодняшнее поколение — самое малоподвижное в истории человечества».

«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей. Трагизм ситуации заключается в том, что физически пассивные родители передают данное поведение по наследству своим детям, создавая порочный замкнутый круг гиподинамии», — говорится в презентации.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Антюхова, необходимо увеличивать физическую активность школьников.

— Нужно большее количество уроков физкультуры — хотя бы один урок в день, — говорит Антюхов.

Отметим, сейчас школьники занимаются физкультурой трижды в неделю. При шестидневной учебной неделе, если урок физкультуры будет каждый день, их количество увеличится вдвое. В случае если в Минздраве примут решение поддержать идею, она может быть обсуждена с Минобрнауки.

— На уроках, особенно в начальной школе, нужно проводить активные пятиминутки. Такая же работа нужна в трудовых коллективах — производственная зарядка, — продолжает мысль Антюхов.

В случае поддержки Минздравом этой идеи она может быть оформлена как рекомендация для работодателей.

— Кроме того, нужно создание правильной городской среды: должны быть спортивные площадки, велодорожки. Есть смысл отказаться от повсеместного строительства эскалаторов и заменить их лестницами. Такие рекомендации могут быть даны мэрам городов, — рассказывает Антюхов.

Он уточнил, что предложения были подготовлены «Лигой здоровья нации» в связи с тем, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— У нас высокая смертность от этих заболеваний, и чтобы решить задачу, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно проверяться у врача. Мы делаем упор на то, что залог здоровья — это здоровый образ жизни, а не таблетки, — говорит Антюхов.

В пресс-службе Минздрава России отметили, что ведомство «поддерживает меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни».

— Начиная с 2011 учебного года Минобрнауки России по согласованию с Минздравом России в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех видов и типов был введен третий час физической культуры, — рассказали в пресс-службе. — Минздравом в рамках пропаганды здорового образа жизни проводятся информационные кампании для населения — работает мультимедийный интернет-портал о здоровом образе жизни, проводятся коммуникационные кампании по борьбе с потреблением табака.

В Минздраве подчеркнули, что «создание условий для занятий физической культурой и спортом в субъектах РФ относится к компетенции органов государственной власти в сфере физической культуры и спорта». 

Как рассказали в пресс-службе Министерства образования, часы, отведенные на занятия физкультурой в школах, определены с учетом рекомендаций Минздрава. 

— При этом любая школа имеет сегодня инструменты и возможности для дополнительных занятий предметом, включая занятия, направленные на развитие здорового образа жизни, исходя из запросов родителей. Это могут быть факультативы, внеурочная деятельность, предметы основного расписания — каждая школа имеет в учебном плане вариативную часть, которая заполняется по желанию участников образовательных отношений, — отметили в министерстве.

В пресс-службе подчеркнули, что «Минобрнауки России уделяет повышенное внимание развитию физической культуры и популяризации здорового образа жизни среди учащихся».

Представитель общественного движения «Московские родители» Екатерина Афонченкова рассказала, что возможность вести активный образ жизни в стенах школы был одним из факторов, который повлиял на выбор образовательного учреждения для ее ребенка. 

— В современных школах дети практически не имеют возможности двигаться — обычно даже запрещено бегать по коридорам, — говорит она. — Для своего ребенка я целенаправленно выбирала школу, чтобы он мог как можно больше двигаться во время школьного дня. В школе № 734 есть игровой комплекс, куда дети приходят на время перемены поиграть, побегать и повисеть. Это специально оборудованное пространство на этаже — с матами, канатами и пр. Там дети снимают обувь и играют — кто-то лазает, кто-то качается. Но это скорее исключение из общей ситуации.

Врач-педиатр Кирилл Калистратов считает, что в зависимости от функциональных возможностей детей нужно делить на разные группы на уроках физкультуры.

— Сидячий образ жизни и низкая активность могут привести в первую очередь к искривлению позвоночника, проблемам со зрением, а также с лишним весом. 30–40 минут в день «правильной» физкультуры просто необходимы, — говорит он. — Детей нужно тестировать и определять, к какому виду спорта они предрасположены, смотреть на физическую подготовку и нарушения здоровья. Детям обязательно нужно увеличивать активность и физическую нагрузку, но для начала стоит улучшить инфраструктуру и качество преподавания физкультуры. 

Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков отметил, что, согласно официальной статистике, у 15% российских школ нет собственных спортзалов.

— Российские школы не способны каждый день вести уроки физкультуры, поскольку не развита инфраструктура — нет спортзалов и не приспособлены школьные дворы. Если просто увеличить количество уроков, есть риск, что многие дети получат травмы — сколько было случаев, когда на ребенка, например, падала штанга от ворот, — говорит эксперт. — Нужно вести внеурочную работу, поддерживать спортивные кружки и секции в школах.

Напомним, что в марте 2014 года Владимир Путин подписал указ о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Сейчас комплекс внедряется в 12 пилотных регионах. В 2016 году все учащиеся должны будут сдавать нормы ГТО, а в 2017 году планируется внедрение программы по всей России. Из федерального бюджета выделено около 130 млн рублей на текущий год: деньги пойдут на поэтапное внедрение ГТО в регионах, а также оснащение почти 200 мест тестирования, где люди смогут сдавать спортивные нормативы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности