Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Депутаты просят ФСКН пересмотреть отношение к пищевому маку

В комитете Госдумы по охране здоровья считают, что из-за отсутствия четких нормативов по содержанию в пищевом маке наркотических веществ необоснованно преследуются бизнесмены
0
Депутаты просят ФСКН пересмотреть отношение к пищевому маку
Фото: screenpaper.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по охране здоровья просит Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) определиться с допустимой нормой содержания наркотических веществ в пищевом маке. Из-за отсутствия четких норм наркополицейские сейчас имеют право возбуждать уголовные дела против руководителей компаний, чей бизнес связан с транспортировкой, хранением и производством продукции с пищевым маком. Госнаркоконтроль считает остаточное содержание наркотических частиц в продукции «оптом», поэтому фактически любая партия пищевого мака оказывается достаточной для уголовного преследования. 

Запрос в ФСКН направил председатель комитета Сергей Калашников. Поводом для этого послужили многочисленные обращения к депутатам со стороны бизнесменов, занимающихся пищевым маком. Депутат просит главу ФСКН Виктора Иванова определиться по вопросу установления допустимой границы содержания наркотически активных алкалоидов в маке в пределах 0,02–0,13%.  

«В комитет Государственной думы по охране здоровья поступают обращения граждан по вопросу внесения изменений в нормативную базу, регулирующую оборот семян мака пищевого в РФ», — говорит депутат в своем запросе. 

У ФСКН своя правда. По данным оперативников, наркоторговцы под видом поставок безобидного мака для кондитерской промышленности занимаются контрабандой наркотиков. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, это подтверждается количеством изъятий «грязного» мака в рамках уголовных дел по ликвидации инфраструктуры контрабандных поставок в Россию этого вида наркотика. Если в 2008 году была изъята 81 т, то в 2012-м — уже 227 т.  

Как отмечают наркополицейские, за последние 5 лет по факту контрабанды опиоидной маковой соломы и сопутствующих загрязнений было расследовано свыше 10 тыс. уголовных дел, а ежегодно употребляют «грязный» мак около 500 тыс. человек. 

На том маке, который приезжает в Россию, остаются микрочастицы пыли, содержащей морфин и кодеин. И из-за особенности оценки наркоконтролем поступающих партий, считает депутат, получается так, что в больших партиях пищевого мака содержится большое количество наркотических веществ. Оценщики умножают долю «пыли», содержащей морфин и кодеин, которая осела на приехавшем маке, на общий вес партии мака и зачастую получают «особо крупные» объемы морфина и кодеина. 

Впрочем, по мнению экспертов, такой подход ФСКН вполне оправдан и вводить какие-либо границы содержания наркотиков не нужно. 

— У этого решения есть вполне очевидная причина: ФСКН не хочет, чтобы мелкие партии пищевого мака, из которого можно синтезировать наркотик, расходились по точкам и продавались, — рассказал «Известиям» адвокат Евгений Черноусов, специализирующийся на «наркотических» делах. — То есть отслеживаются в основном поставки на склады. Если ФСКН знает, что эта партия пищевого мака идет сразу на производство — на хлебопекарный завод, — очевидно, что такую партию не будут арестовывать. 

При этом эксперты Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ выяснили, что присутствие наркотических средств в следовых значениях в партии мака (примерно с 0,005% и ниже по содержанию морфина) не может считаться наркотическим средством. Более того, конвенция ООН, ратифицированная Россией, дает еще более высокий предел содержания морфина — 0,2%. 

Тем не менее ратификация этого соглашения ни к чему не обязывает, говорят эксперты.

— Эта конвенция имеет рекомендательный характер, — пояснил Черноусов. — Там оговорено, что страна, имея дело с новыми обстоятельствами по уголовным делам, вправе принимать решения за рамками конвенции. 

Одним из примеров, описывающих подобные правоотношения между ФСКН и бизнесменами, занимающимися поставками пищевого мака в Россию, стало резонансное уголовное дело против гендиректора компании-поставщика пищевого мака ОАО «МКМ» Сергея Шилова. Он стал главным обвиняемым по делу о контрабанде сотен тонн наркотиков. В 2012 году ФСКН нашел на его складах в подмосковном Красноармейске 160 т мака, в которых эксперты обнаружили примеси наркотических веществ. Это стало поводом для возбуждения против Шилова и его партнеров уголовного дела о покушении на сбыт наркотических веществ в особо крупном размере в составе группы (ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 228 УК РФ). 

По данным следствия, Шилов под видом пищевого мака закупил в Испании шлаковые отходы фармацевтического производства, полученные при переработке мака в наркотические средства (морфин, кодеин, тебаин). Следователи ФСКН признавали, что испанский мак проходил двойную очистку, поэтому морфин и кодеин содержались в следовых количествах — менее десятой доли процента. Однако, помножив эту долю на общий вес всей партии мака, следователи получили «особо крупные» объемы морфина и кодеина, которые Шилов якобы пытался ввезти в Россию. 

При этом сам Шилов заявляет о своей невиновности, в качестве оправдания приводя тот факт, что в России нет нижней границы содержания наркотиков в пищевом маке, и поэтому при желании можно привлечь любого человека, торгующего пищевым маком, к уголовной ответственности на этом основании. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности