Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вучич заявил о сложностях в переговорах с Путиным
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропорту Калуги
Общество
Российские хоккеисты перестанут быть легионерами в КХЛ
Мир
В Пекине проходит полномасштабная подготовка к военному параду
Общество
Временные ограничения введены в аэропорту Геленджика
Мир
В Пакистане 11 человек погибли в результате атаки террориста-смертника
Армия
Силы ПВО сбили 27 украинских БПЛА над регионами России за три часа
Общество
Ученые заявили о лучших за три месяца условиях для полярных сияний
Мир
Парламент Народная скупщина РС БиГ избрал новое правительство
Здоровье
Профессор Алексанян рассказал о тревожных симптомах и сигналах после пластики
Мир
Военные США уничтожили судно с якобы наркотиками из Венесуэлы
Мир
В Японии лжекосмонавт выманил у пенсионерки деньги под предлогом покупки кислорода
Мир
Президент США отметил заинтересованность Китая в отношениях с Америкой
Мир
Польша попросила США пригласить ее в G20
Мир
Трамп заявил о возможной смене позиции в решении конфликта РФ и Украины
Мир
Россия поможет КНР обогнать США в установленной мощности АЭС
Мир
Песков прокомментировал слова Фицо о сравнении ЕС с жабой

Первая партия троллейбусов на батарейках обойдется городу в 300 млн

Троллейбусы, способные ездить без проводов, закупят до конца года
207
Первая партия троллейбусов на батарейках обойдется городу в 300 млн
Фото: electrotrans.spb.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В октябре этого года Москва объявит конкурс на закупку первых 20 троллейбусов, способных проехать без проводов до 5 км. На закупку пилотной партии «машин на батарейках» власти готовы потратить около 300 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ГУП «Мосгортранс». Троллейбусы поставят на маршруты, включающие в том числе Пятницкую улицу, Покровку и Маросейку, где ликвидация контактных сетей была предусмотрена проектами реконструкции.

— Троллейбусы на аккумуляторах будут представлять из себя современные, низкопольные машины, приспособленные для инвалидов-колясочников, системой кондиционирования и Wi-Fi, — пояснили в Мосгортрансе. — Каждый из них обойдется в сумму примерно 15 млн рублей. Аккумулятор будет представлять из себя бокс размером не больше старого телевизора и расположится в конце салона.

Как пояснил источник в «Мосгортрансе», следующая партия новых троллейбусов, скорее всего, сможет проезжать без подзарядки расстояние до 30 км. Салон такой машины придется увеличить: аккумулятор необходимой мощности весит около 100 кг и «займет весь багажный отсек». Ведь в перспективе контактные сети могут быть убраны и на других улицах Москвы, которые будут подвергнуты реконструкции.

В Мосгортрансе пояснили, что начнут собирать заявки от жителей столицы, которые хотят, чтобы новые троллейбусы пустили и по тем улицам, где исторически отсутствуют контактные сети.

— Всё будет зависеть от спроса самих москвичей на изменение маршрутов троллейбусов с учетом их новых беспроводных возможностей, — пояснили в ГУП.

Подобные троллейбусы на батарейках уже используются за рубежом, в том числе в Китае (там водители подзаряжают аккумулятор на каждой остановке) и в Швейцарии (дизельный генератор в салоне машины позволяет ей проезжать без проводов расстояние до 1 км).

Как пояснил источник в Мосгортрансе, интерес к конкурсу могут проявить Башкирский троллейбусный завод, компания ООО «Транс-Альфа Электро», «ТрансМашГрупп» и завод «Тролза».

Начальник отдела маркетинга «Тролзы» Александр Дурасов подтвердил, что завод намерен участвовать в конкурсе на поставку новых машин.

— Такую партию мы готовы произвести в течение двух месяцев, — пояснил он. — У нас даже есть партнер — новосибирский завод, который может поставить необходимые аккумуляторы.

В «Тролзе» пояснили, что машины на батарейках позволят городу сэкономить бюджетные средства.

Дурасов рассказал, что каждые 10 км контактных сетей должна обслуживать отдельная подстанция, покупка и установка которой обходится примерно в 25 млн рублей. 1 км проводов для троллейбусов стоит примерно 3,5 млн рублей.

В Башкирском троллейбусном заводе, компании ООО «Транс-Альфа Электро» и «ТрансМашГрупп» оперативно комментарий не предоставили.

Ведущий научный сотрудник центра исследований транспортной политики Константин Трофименко полагает, что в перспективе Москву можно будет полностью избавить от контактных сетей.

— Без них столица будет выглядеть лучше. Правда, чтобы целиком очистить город от проводов, потребуется не менее 20 лет, так как Москва способна масштабно реконструировать примерно по 2–3 улицы в год, — заявил он. — Следующими улицами, которые нужно избавить от обилия проводов, должны быть Ленинский и Ленинградский проспекты, а также Садовое кольцо.

В то же время сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов полагает, что контактные сети на ряде улиц были сняты напрасно.

— Новый транспорт теперь будет возить с собой аккумулятор, требующий дополнительной энергии, — сказал он. — А это лишние затраты. Так, стоимость поездки на общественном транспорте может увеличиться на 10–15%. С этой точки зрения избавлять город от контактных сетей не лучшее решение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности