Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Происшествия
В Перми произошел пожар на складе на площади 500 кв. м
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Россиян хотят поголовно перевести на безналичные зарплаты

Для тех компаний, которые по-прежнему будут выдавать зарплаты наличными, предлагается ввести штрафы до 50 тыс. рублей
21
Россиян хотят поголовно перевести на безналичные зарплаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Как пояснил «Известиям» президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота. Небанковский бизнес, особенно средний и малый, не в восторге от предложения.

По словам Аксакова, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители, по словам депутата, должны нести ответственность: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

На фоне вялотекущей борьбы российских властей с «серыми» зарплатами многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне в районе 50%. Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии; 6,6% в США и 9,3% в Европе).

По мнению Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах.

В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.

— Всё будет более ясно и прозрачно, — комментирует директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — Следует отметить, что данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Причины: заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику. Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну.

К тому же известно, что очень часто именно в дни зарплат происходят грабежи, и тогда полученные в кассе наличные теряются безвозвратно, а карточку банк оперативно восстановит, сохранив деньги, указывает старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов. В то же время, по словам вице-президента СМП-банка Елены Дворовых, не во всех случаях предложение о выплате зарплаты на карты выглядит разумно.

— Например, в некоторых отдаленных регионах «пластик» далеко не везде принимается для оплаты, а снятие наличных может стать проблемой из-за того, что количество банкоматов в  этом населенном пункте крайне невелико, — указывает Дворовых.

Если в Москве и Московской области один банкомат или платежный терминал приходится на 400 человек, то в Дагестане — на 4,5 тыс. (данные ЦБ).

— Есть много населенных пунктов, в которых просто некуда засунуть карту по назначению, например, в 2 регионах России на 1000 человек приходится по 0,2 банкомата, — приводит пример начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах. Внедрение этой инициативы чревато тяжелыми последствиями: люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами.

Как отмечает замруководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергей Картаев, введение зарплатных карт возможно только при условии, что система безналичных расчетов в стране будет действовать на все без исключения торговые и сервисные предприятия, а также предприятия, реализующие зарплатные проекты, обеспечат своим сотрудникам возможность пользоваться устройствами для снятия и перечисления наличных (банкоматами и терминалами).

По словам замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, инициатива должна быть проработана в плане применимости к конкретному типу компании (большинству предприятий малого бизнеса зарплатные проекты будут, очевидно, не выгодны) и работника (следует исключить сезонных и временных работников). Начало реализации инициативы возможно путем запуска пилотного проекта в ряде секторов экономики и регионов с развитой финансовой инфраструктурой (в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках), считает Доронкин.

Представители компаний выступили против предложения АСРОС. Многим интересно, как банки планируют обсуживать банкоматы, расположенные в сотнях километров от технических и инкассационных центров. По сути, как говорит директор по развитию бизнеса контакт-центра Teleperformance Russia & Ukraine Александр Шибалков, банки предлагают переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей, не планируя при этом сильно развивать сеть POS-терминалов.

— А в ситуации, когда банковские карты не принимаются в розничных точках за пределами крупных городов, эта инициатива еще и абсолютно бессмысленна с экономической точки зрения, поскольку требует огромных затрат, не принося никакого результата, — считает главный бухгалтер турагентства «На чемоданах» Мария Суворова. — То есть работники в итоге точно так же остаются с наличными на руках, а расходы во многих случаях увеличиваются в разы. Поэтому эффект от такого нововведения может быть обратным — еще большая часть малого бизнеса может уйти в тень.

Член правления бизнес-ассоциации «Опора России» Наталья Чудакова сообщила «Известиям», что лишать компании права выбора способа перечисления зарплаты неправильно: «У людей всегда должны быть наличные».

Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Число россиян, предпочитающих платить наличными, действительно снижается, но пока темпы этого снижения сложно называть быстрыми. По последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности