Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

ОНФ заинтересовался офшорными партнерами «Почты России»

«Фронтовики» хотят выяснить, почему среди учредителей компании отвечающей за подписку есть офшоры
96
ОНФ заинтересовался офшорными партнерами «Почты России»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) в ходе изучения проблемы повышения «Почтой России» цен на подписку и доставку печатной продукции, рост которых составил от 30 до 90% вместо обещанных 25%, выяснил еще некоторые особенности работы госпредприятия. Так, по данных ОНФ, в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании — ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). В общественно-политическом движении утверждают, что среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров.

Все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, как утверждают в ОНФ, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании — ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова). Фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства.

При этом, как отмечают в ОНФ, непонятным остается спектр работы частного партнера «Почты России» и в целом необходимость такого сотрудничества. В организации отмечают, что на деле все функции по оформлению подписки выполняет «Почта России», а не МАП: подписка на печатные издания производится в помещениях филиалов ФГУП «Почта России» сотрудниками госпредприятия. Первичная обработка заказов проводится там же и их же силами.

— По деятельности МАПа больше вопросов, чем ответов. В надежде получить разъяснения мы направили запросы в Счетную палату с просьбой проверить целесообразность сотрудничества ООО «МАП» и «Почты России» и в Минкомсвязи — с просьбой обратить внимание на то, что в осваивании госсубсидий принимает активное участие компания с офшорными учредителями, — сообщила сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. — Вся работа «Почты России» проходит на фоне того, что президент Владимир Путин постоянно говорит о деофшоризации российской экономики, особенно стратегически важных ее отраслей. Мы хотим узнать, какие уникальные услуги МАП оказывает «Почте Росcии» и почему госпредприятие отказывается самостоятельно заниматься подпиской, если прибыль от этого вида деятельности составляет почти половину от всей деятельности ФГУПа.

В пресс-службе «Почты России» «Известиям» рассказали, что ФГУП просто технически не способно справиться с таким объемом работы и нуждается в партнерах.

— На сегодня в стране существует 50 тыс. зарегистрированных СМИ, из них 15 тыс. — активно действующие издания, которые объединены в 7 тыс. издательских домов. У «Почты» нет ресурсов, чтобы вести административную работу со всеми издательскими домами и изданиями, — пояснили в пресс-службе. — «Почта России» является логистическим оператором на рынке подписки и работает со всеми подписными агентствами. Кроме МАПа, есть еще девять других агентств.

В «Почте России» отметили, что в 2003 года ФГУП неоднократно проверялось надзорными органами вплоть до Счетной палаты. Нарушений во взаимодействии «Почты» с подписными агентствами выявлено не было.

В самом ООО «Межрегиональное агентство подписки» не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий по поводу вопросов, которыми задается ОНФ.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что все участники и их операции, в которых задействованы бюджетные средства, должны быть максимально открыты для общества.

— Везде, где задействована хотя бы капля государственных денег, денег, которые налогоплательщики доверили государству, должны быть раскрыты конечные бенефициары, — сказал депутат. — И если среди учредителей этих офшоров оказываются чиновники, то нужно тщательно расследовать причину сокрытия ими данного факта. Если даже явной коррупции там не будет найдено, они должны объяснить причину таинственности и стеснительности с их стороны.

В настоящее время среди учредителей МАПа числится ООО «Инвестра», которому принадлежит 54% акций МАПа. В самой компании «Инвестра» 99% уставного капитала принадлежит кипрской «Юпс Холдингс Лимитед» и 1% — ООО «Транспэк» (Москва). 46% акций МАП принадлежит ООО «Логос-центр», 25% уставного капитала которого принадлежит ООО «Центр Инвест», у которого, в свою очередь, 99% уставного капитала принадлежит «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» с Британских Виргинских островов.

Примечателен тот факт, что ООО «Логос-центр» входит в группу компаний «Логос». В период с 1999 по 2002 год на руководящих должностях в этой компании работал Денис Чуйко, который с 2003 по 2013 год был первым заместителем генерального директора ФГУП «Почта России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности